или Зарегистрироваться
Здоровье
1319
0
28 апреля 2011

Кодеинсодержащие препараты продадут только по рецептам

С 1 мая 2011 года запрещена свободная продажа некоторых лекарственных средств

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил: с 1 мая 2011 года в России будет введен запрет на реализацию кодеинсодержащих лекарств без рецептов.

Кодеин входит в состав многих, казалось бы, безобидных препаратов, включающих средства от головной боли, от кашля. Но пойти на подобные меры ФСКН заставила беспрецедентная по масштабу "аптечная наркомания", ведь получаемые из лекарственных средств наркотики, в разы дешевле героина и прочих наркотических средств.

Напомним, кодеин представляет собой алкалоид, содержащийся в опии. По характеру действия соединение близко к морфину, однако основное свойство – способность уменьшать возбудимость кашлевого центра.

В настоящее время кодеин в сочетании с анальгином, амидопирином, кофеином, фенобарбиталом применяется при головных болях, невралгиях. Также он входит в состав микстуры Бехтерева, таблеток Коделмикст (вместе с парацетамолом), Терпинкод, Кодтерпин, Седал-М, Коделак, Пенталгин, Солпадеин, Седалгин, Кофекс, Каффетин, Нурофен.

Обзвонив калининградские аптеки "Комсомолка" выяснила, что в некоторых аптеках еще ничего о распоряжении не слышали, в других – в курсе перемен. Но везде нас заверили, что приобрести нужные препараты с 1 мая можно будет только строго по рецепту врача.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14