или Зарегистрироваться
Здоровье
984
0
28 Апреля 2011

Кодеинсодержащие препараты продадут только по рецептам

С 1 мая 2011 года запрещена свободная продажа некоторых лекарственных средств

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил: с 1 мая 2011 года в России будет введен запрет на реализацию кодеинсодержащих лекарств без рецептов.

Кодеин входит в состав многих, казалось бы, безобидных препаратов, включающих средства от головной боли, от кашля. Но пойти на подобные меры ФСКН заставила беспрецедентная по масштабу "аптечная наркомания", ведь получаемые из лекарственных средств наркотики, в разы дешевле героина и прочих наркотических средств.

Напомним, кодеин представляет собой алкалоид, содержащийся в опии. По характеру действия соединение близко к морфину, однако основное свойство – способность уменьшать возбудимость кашлевого центра.

В настоящее время кодеин в сочетании с анальгином, амидопирином, кофеином, фенобарбиталом применяется при головных болях, невралгиях. Также он входит в состав микстуры Бехтерева, таблеток Коделмикст (вместе с парацетамолом), Терпинкод, Кодтерпин, Седал-М, Коделак, Пенталгин, Солпадеин, Седалгин, Кофекс, Каффетин, Нурофен.

Обзвонив калининградские аптеки "Комсомолка" выяснила, что в некоторых аптеках еще ничего о распоряжении не слышали, в других – в курсе перемен. Но везде нас заверили, что приобрести нужные препараты с 1 мая можно будет только строго по рецепту врача.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1536
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20