или Зарегистрироваться
Здоровье
775
0
15 Марта 2011

Как научиться быстро и легко усваивать нужную информацию

Готовимся к главному школьному экзамену!

О том, какие нагрузки в выпускном классе, говорить не приходится. Мало того, что огромный поток информации в школе, – так вы потом еще выполняете и домашние задания для закрепления материала. А еще репетиторы, подготовительные курсы.

Как известно, ЕГЭ – это экзамен, который представляет собой систему письменных тестов. А она, в свою очередь до сих пор не совсем привычна для учителей и школьников. Прежде всего потому, что большинство из нас привыкли к билетам, требования которых предельно ясны: реши задачу, уравнение, пример, расскажи о Первой мировой войне или перевороте 19 августа 1991 года, напиши сочинение на заданную тему и составь рассказ на английском, а потом расскажи правила. Осталось только вызубрить – и оценка в аттестате. Но к установкам надо привыкать, придется осваивать систему тестов. Как быстро и легко усвоить нужную информацию?

Если формулы не поддаются

– Если вы готовитесь поступать в экономический или технический вуз, то и экзамены будете сдавать соответствующие: математику, как минимум, а еще физику, химию, – говорит методист, психолог Вера Кондакова. – Все эти предметы объединяет наличие задачек, требующих решений. Значит, вам понадобится сборник формул. Его можно либо купить, либо составить самостоятельно в течение периода подготовки.

Первое время, решая тесты, сборником можно пользоваться без ограничений. Поверьте, после энного количества решенных примеров типовые задания вы будете "щелкать", как орешки, – формулы запомнятся сами собой.

Правила: начинаем с первого класса

То же касается и правил по языкам. Например, русский язык лучше будет вспоминать чуть ли не с 1-го класса. Вам придется, как минимум, пролистать учебники и проглядеть даже самые простые правила, так как они могут уже забыться, а в тестах обязательно встретятся, да еще и с подвохом. Обязательно пройдитесь по всем разделам.

Кроме того, очень полезно просто переписывать тексты набело, хотя бы по странице в день. А потом проверять на наличие ошибок. Так вы запомните написание слов, и многие тесты будут решаться автоматически: вам не придется вспоминать правила.

Улови логику ответов

Логика всех вопросов одинакова, логика ответов – аналогично. Решив несколько вариантов тестов, вы ее обязательно уловите. Этому же принципу следуйте на экзаменах, креативность в данном случае ни к чему.

Обязательно заведите отдельную тетрадку и переписывайте туда все тесты: сначала задание, потом решение, там же и ответ – то есть конспектируйте. Так вы лучше запомните алгоритм решения, а в стрессовой ситуации экзамена обязательно включится механическая память.

Некоторые тесты, особенно по литературе и истории, придется заучивать наизусть. Логике они вовсе не поддаются, а выуживать фразы, выражения, даты, значительные и незначительные события, – это просто нереально.

Если вы собираетесь поступать на факультет журналистики, то вам придется «натаскать» себя не только в типовых заданиях, но и в написании сочинений. Вашим целевым объектом стал матфак? Тогда – задачник Сканави вам в помощь.

Думайте сами, решайте сами

Кстати говоря, придется научиться практически все решать самостоятельно. Как вы знаете, на экзамены нельзя проносить шпаргалки, инженерные калькуляторы и прочее, что может послужить для подсказки. Правда, обыкновенные калькулятор и транспортир не возбраняются.

Не забудьте не только составить план занятий, но и учесть перерывы на отдых. Так будет легче сосредоточиться и поможет не перегружать голову информацией.

А еще – иногда работайте с секундомером. Экзамены строго лимитированы по времени, поэтому раз в 2-4 недели необходимо устраивать себе "пробные экзамены" с секундомером. Так вы приучите себя мобилизовать все силы и выполнять задания быстро.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68