Парикмахер из Черняховска Татьяна Карасёва решила поделиться с нами фирменным рецептом маски из черной смородины.
– У меня есть сад, поэтому я привыкла делать маски из ягод и фруктов постоянно, даже в холодное время года, – рассказывает наша читательница. – Ягоды всегда под рукой – летом складываю их в маленькие полиэтиленовые пакетики и замораживаю в морозилке.
Смородина оттаивает при комнатной температуре, затем я разминаю ягоды в кашицу и накладываю на очищенную кожу лица на 15–20 минут, – говорит Татьяна. – Кожа после такой маски преображается мгновенно – становится более упругой, свежей и молодой.
Татьяна советует тем, у кого сухая кожа, добавлять в ягодную кашицу 1–2 чайные ложки оливкового масла. Результат превзойдет все ожидания, уверяет наша читательница. Рецептом смородиновой маски от Татьяны Карасевой пользуются многие ее подруги и знакомые. И они самые красивые девушки в Черняховске.
Комментирует дерматолог-косметолог Наталья Печёных:
– Действительно, черная смородина содержит витамин С, который оказывает самое благотворное влияние на кожу. Этот витамин природный антиоксидант, он важен для построения коллагена, который и делает кожу эластичной.
Также надо учесть, что в черной смородине содержится большое количество фруктовых кислот, которые действуют на кожу лица раздражающе, поэтому такая маска не подходит тем, у кого капилляры расположены близко к поверхности кожи – кислота вызовет покраснение.
Не советую пользоваться маской из ягод черной смородины людям с очень чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям, – результат может быть плачевным, вплоть до развития отеков.