или Зарегистрироваться
Здоровье
608
0
12 Января 2011

Ходить без варежек и шапки зимой — неоправданный риск

Сосуды рук и ног спазмируются, что может даже привести к инфаркту

- Самые уязвимые жертвы низких температур - дети и пожилые люди, - говорит хирург Руслан Кабисов. - Но и всем остальным, особенно-страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует одеваться по сезону. Держите в тепле руки и голову. Обязательно носите варежки или рукавицы, они лучше, чем перчатки, защищают пальцы от холода. Не пренебрегайте шапками - через голову человеческое тело теряет до 40% тепла. Лучшая зимняя обувь - на толстой удобной подошве, узкая колодка увеличивает риск обморожения.

Переохлаждение головы и конечностей усиливает вероятность спазмов сосудов, что приводит к образованию тромбов. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта. При длительном переохлаждении конечностей мелкие кровеносные сосуды нарушаются и больше не восстанавливаются.

- Если кожа на обмороженных участках почернела -это начало холодовой гангрены, - говорит доктор. - Ни в коем случае не растирайте такие места, так как это ведет к образованию микротрещин, срочно обращайтесь к врачу!

Если вы носите изделия из металла-кольца, серьги, пирсинг- то в мороз их желательно снимать. Если холод сильный - есть риск обморожения тех участков кожи, которые соприкасаются с металлом. Особо рискует молодежь, которая украшает пирсингом лицо и язык.

Ни в коем случае не мойте руки с мороза горячей водой. Начинайте с воды комнатной температуры и заканчивайте теплой.

Мороз и алкоголь - смесь гремучая

- Принято считать, что в холода полезно согреваться спиртным, - говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. - На самом деле, в морозы алкоголь можно употреблять только дома, а если вы собираетесь на улицу, то не менее, чем за час до прогулки. Горячительные напитки, выпитые на холоде, наоборот, приведут к тому, что вы быстрее замерзнете - теплоотдача организма после приема спиртного усиливается.

Врач предупреждает, что важно не «перебрать» со спиртным- алкоголь сначала расширяет сосуды, а потом резко их сужает - это приводит к переохлаждению. Самое страшное, что потеряв контроль над ситуацией, можно замерзнуть в сугробе насмерть.

- Всем рекомендую помнить о поддержании иммунитета зимой. Не забывайте про витамин С, побольше ешьте цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины, пейте чай с медом и малиной.

Признаки и симптомы обморожения

ощущение покалывания или пощипывания обмороженной части тела или потеря ее чувствительности;

побеление кожи - 1 степень обморожения;

волдыри - 2 степень обморожения;

потемнение и отмирание - 3 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно через 6-12 часов)

Первая помощь

убрать пострадавшего с холода (на морозе греть и растирать бесполезно и опасно);

закрыть сухой повязкой место обморожения (для уменьшения скорости отогревания);

дать теплое и сладкое питье

Чего нельзя делать при обморожении

не растирать (это приводит к омертвению и появлению белых пятен на коже);

согревание должно происходить постепенно, при комнатной температуре;

пить спиртное

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67