или Зарегистрироваться
Здоровье
419
0
20 Декабря 2010

Часто падаете зимой? Смените обувь!

В гололед травматологи советуют снять модельные сапожки с узкими носами

-Первая причина падений - неподходящая обувь: без колодки, с узким каблуком, на мягкой подошве, - говорит травматолог-ортопед БСМП Дмитрий Ибрагимов. - В декабре за день в травмпункт поступили около 70 человек - поскользнулись на улицах. Пять пациентов - с вывихами, растяжениями и переломами, обувь у большинства - не зимняя.

Еще одна причина - нарушение формы стопы. Например, с такой проблемой сталкиваются обладатели «полой стопы»: при ходьбе опора приходится на переднюю поверхность и на пятку, стопа при ходьбе «вихляет», человек может упасть и получить перелом.

- Во время падения на скользкой дороге мы стараемся удержать равновесие. Как правило, интуитивно падаем на руки - поэтому самые частые переломы приходятся на предплечья и плечи, - рассказывает доктор. - Что касается травм ног, то на первом месте (если человеку во время падения удалось удержаться на ногах) - растяжение связочного аппарата голеностопа, стопы, мышц и т.д. На втором месте - переломы лодыжек или щиколоток.

При падении нередко ломают ребра. Такой перелом считается тяжелым, так как может обернуться повреждением внутренних органов - дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, межреберных сосудов. С учетом вирусной обстановки зимой можно легко простудиться и получить воспаление легких, что при переломе ребер может быть очень опасно.

- Если человек поскользнулся и упал, многие сразу начинают его поднимать. А это большая ошибка! - констатирует Дмитрий Ибрагимов. - Бывали случаи, когда человек вроде и травму получил несложную, а люди своей помощью делали его инвалидом навсегда!

Нужно срочно вызвать «скорую», найти подручное средство (типа дощечки), привязать травмированную конечность шарфом. Пострадала рука? Подвесьте ее на косынку или на тот же шарфик.

Можно приложить к месту травмы снег, если несчастье случилось дома - лед из холодильника. Это поможет уменьшить боль, а в дальнейшем - избежать обширных гематом и отеков.

Укрепляем кости

Здоровье костей напрямую зависит от успешного сочетания кальция, фосфора, магния в организме.

Магний отвечает за гибкость костей. Его содержат отруби и хлопья пророщенных зерен пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы. Идеальные блюда - плов с куриным мясом и сухофруктами, овощное рагу.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, яйцах, овсянке, гречке, морепродуктах (особенно в скумбрии, треске и судаке), фруктах, ягодах, овощах.

Фосфор есть в орехах, сыре, печени, почках животных и птиц, бобовых, мясе птицы, шоколаде, яйцах.

- Главное, не трогайте упавшего! - настоятельно просит доктор Ибрагимов. - Нельзя самому вправлять перелом или вывих: этим вы нанесете непоправимый вред человеку и усугубите его состояние. Дайте пострадавшему обезболивающее средство и дождитесь приезда «скорой».

Какой должна быть идеальная обувь?

Колодка: изгиб колодки должен максимально повторять рельеф стопы.

Борта: жесткие из плотной кожи или кожи с картонной прокладкой.

Подошва: ровная, устойчивая, толщина 5 мм, ширина подошвы должна быть не меньше ширины стопы.

Каблук: идеальный (на женской обуви) в виде перевернутой рюмки.

Носок: круглый, квадратный - любой, главное, не сужающийся - обувь с таким мыском делает ногу крайне неустойчивой.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67