или Зарегистрироваться
Здоровье
1486
0
16 ноября 2010

Как правильно заваривать шиповник

Ягоды отдадут все витамины, если их настаивать 5-7 часов и пить несколько раз в день

 Калининградка, бухгалтер судостроительного завода «Янтарь» Инга Воронова уже не первый год спасается от сезонных простуд и гриппа с помощью настоя шиповника. Природное лекарство Инга чаще покупает в аптеке, но и сама, бывая за городом, привозит домой ягоды и сушит их в духовке.

- Крупные плоды нужно порезать на 2 части. Мелкие можно сушить целиком, - советует наша читательница. - Уложите ягоды на противень и поместите в духовку, разогретую до 90—100°С. Через 10 мин. снизьте температуру до 80 градусов, а затем через такой же промежуток времени - до 60 градусов.

Правильно высушенные ягоды - буровато-красного или желтого цвета. Следите, чтобы шиповник не подгорел. Такие ягоды теряют полезные свойства и употреблять их не имеет смысла.

Из высушенного шиповника Инга Александровна готовит настой, считая, что он лучше отвара. Для профилактики и лечения простуды и гриппа нужно пить по полстакана целебного напитка 3 раза в день.

Как готовить: Ягоды - 2 ст. ложки (крупные плоды измельчите в кофемолке или ступке) поместите в термос и залейте 4 ст. кипятка. Настой готов через 5-7 часов. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Комментарий врача

Виктор Селедцов, доктор медицинских наук, профессор РГУ им. Канта, иммунолог:

- Шиповник недаром называют в народе «лекарем». Ягоды содержат до 18 % аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимонах и смородине. Плод богат и полезными минералами. Благодаря этим свойствам, ягода является природным иммуностимулятором. Настой полезнее отвара, так как в нем сохраняется больше витамина С. При приготовлении важно выдержать пропорции: на 100 г шиповника (4 ст. ложки) берется 1 литр кипятка. Если готовите напиток из измельченных ягод, обязательно процедите, иначе волосики от плода могут вызвать раздражение горла.

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

32