или Зарегистрироваться
Здоровье
1456
0
16 ноября 2010

Как правильно заваривать шиповник

Ягоды отдадут все витамины, если их настаивать 5-7 часов и пить несколько раз в день

 Калининградка, бухгалтер судостроительного завода «Янтарь» Инга Воронова уже не первый год спасается от сезонных простуд и гриппа с помощью настоя шиповника. Природное лекарство Инга чаще покупает в аптеке, но и сама, бывая за городом, привозит домой ягоды и сушит их в духовке.

- Крупные плоды нужно порезать на 2 части. Мелкие можно сушить целиком, - советует наша читательница. - Уложите ягоды на противень и поместите в духовку, разогретую до 90—100°С. Через 10 мин. снизьте температуру до 80 градусов, а затем через такой же промежуток времени - до 60 градусов.

Правильно высушенные ягоды - буровато-красного или желтого цвета. Следите, чтобы шиповник не подгорел. Такие ягоды теряют полезные свойства и употреблять их не имеет смысла.

Из высушенного шиповника Инга Александровна готовит настой, считая, что он лучше отвара. Для профилактики и лечения простуды и гриппа нужно пить по полстакана целебного напитка 3 раза в день.

Как готовить: Ягоды - 2 ст. ложки (крупные плоды измельчите в кофемолке или ступке) поместите в термос и залейте 4 ст. кипятка. Настой готов через 5-7 часов. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Комментарий врача

Виктор Селедцов, доктор медицинских наук, профессор РГУ им. Канта, иммунолог:

- Шиповник недаром называют в народе «лекарем». Ягоды содержат до 18 % аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимонах и смородине. Плод богат и полезными минералами. Благодаря этим свойствам, ягода является природным иммуностимулятором. Настой полезнее отвара, так как в нем сохраняется больше витамина С. При приготовлении важно выдержать пропорции: на 100 г шиповника (4 ст. ложки) берется 1 литр кипятка. Если готовите напиток из измельченных ягод, обязательно процедите, иначе волосики от плода могут вызвать раздражение горла.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

4