или Зарегистрироваться
Здоровье
309
0
08 Сентября 2010

Сальмонеллез бьет калининградцев по животам

В области еженедельно регистрируется до тридцати случаев этой коварной инфекции

Виновата курица

Каждый из заболевших признался, что ел курицу или яйца. При этом, многие проигнорировали элементарные правила профилактики этого заболевания. То есть не задумывались над тем насколько прожарено или проварено мясо, ели куриные яйца в сыром виде, не обращали внимание на то, как хранится сырая и готовая еда - вместе или раздельно. Итог - сальмонеллез: острое инфекционное заболевание , которое поражает прежде всего, желудочно-кишечный тракт.

Важно помнить, что, кроме зараженной птицы и яиц, сальмонеллез можно получить от больного человека или бактерионосителя. Кроме этого, сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем - через грязные руки, предметы, игрушки. ну и при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Особенно - у маленьких детей. Чаще оно начинается с повышения температуры, нарушения самочувствия и признаков поражения желудочно-кишечного тракта - рвоты, повторной и обильной, жидкого стула.

Коварность сальмонеллеза в том, что он может протекать не только с выраженными клиническими симптомами, но и стерто или бессимптомно. В этом случае, человек, являясь носителем инфекции, представляет наибольшую опасность для окружающих.

Не надо играть «в доктора»

- При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением - говорит врач-инфекционист Игорь Иванов.- не принимайте ферменты (фестал, креон и др.) Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

- Не принимайте линекс, хилак- форте, эуфлорины и другие препараты бактерий. На первом этапе болезни, пока сохраняется жидкий стул и рвота, принимать их абсолютно бессмысленно.

- Категорически нельзя и опасно принимать при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие препараты без консультации врача, например, иммодиум. Этот препарат, как говорится - «препарат для совещания».

- Помните, с жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, токсинов. При приеме препарата все «плохие» вещества задерживаются в кишечнике и начинают всасываться в кровь, в результате чего после нескольких часов «относительного» благополучия состояние резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота, вплоть до летального исхода.

В группе риска любители «глазуньи»

Только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, соблюдение правил личной гигиены могут уберечь от заражения сальмонеллезом. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

- Не покупайте куриные яйца и кур в местах несанкционированной торговли.

- При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату их сортировки, которая указывается на самом яйце или на потребительской таре. Срок годности яиц с указанной даты сортировки - 25 дней.

- Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке.

- Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.

- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 12-15 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

- Кур необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

-При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

СЛОВАРЬ КП

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, могут долго сохранять жизнеспособность во внешней среде. В воде открытых водоемов и в колбасных изделиях они могут жить до 4-х месяцев, в яйцах и замороженном мясе - до 1 года, в молочных продуктах и в молоке при комнатной температуре сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура, при 70 градусах они гибнут в течение 5-10 минут, при кипячении - почти мгновенно.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68