или Зарегистрироваться
Здоровье
235
0
05 июня 2007

Закаляйся, чтобы не болеть

Вопреки расхожему мнению, начинать укреплять организм надо не зимой, а летом.

 

О том, как это правильно делать, рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением БСМП Ольга Ковалева:
- Закаливать ребенка можно с рождения. Двухчасовой сон на свежем воздухе особенно полезен детям с пороками сердца, ревматизмом, хронической пневмонией, астмой.
От простуд малыша защитят контрастные обливания. Посадите ребенка в детскую ванночку с водой, нагретой до +36-36,5°С. Облейте ножки малыша водой из кувшина. Повторяйте процедуру в течение восьми дней, каждый раз снижая температуру воды в кувшине на градус. Постепенно доведите разницу воды в ванне и в кувшине до 10-12°С. Для дошколят хороши контрастные ванны. Их проводят после зарядки утром и вечером. В ванне (t воды +36-38°С) ребенок должен находиться 30-40 мин., затем температуру воды снижаем на 2-3°С.

Это надо знать

Крайний срок, когда надо начинать закаливание,  - август. Проводить процедуры нужно каждый день.
Одно из важных требований - постепенность. Воду нужно каждый раз охла-ждать, а длительность процедур на воздухе и солнце увеличивать, иначе организм привыкнет к раздражителям и эффекта не будет.
Во время процедур следите, чтобы ребенок не переохладился. Симптомы - «гусиная» кожа, синюшные губы. А вот если кожа белеет, а потом краснеет - это нормально.


Татьяна Константинова,
tatiana_konst@mail.ru
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4167
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22