или Зарегистрироваться
Здоровье
159
0
05 Июня 2007

Закаляйся, чтобы не болеть

Вопреки расхожему мнению, начинать укреплять организм надо не зимой, а летом.

 

О том, как это правильно делать, рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением БСМП Ольга Ковалева:
- Закаливать ребенка можно с рождения. Двухчасовой сон на свежем воздухе особенно полезен детям с пороками сердца, ревматизмом, хронической пневмонией, астмой.
От простуд малыша защитят контрастные обливания. Посадите ребенка в детскую ванночку с водой, нагретой до +36-36,5°С. Облейте ножки малыша водой из кувшина. Повторяйте процедуру в течение восьми дней, каждый раз снижая температуру воды в кувшине на градус. Постепенно доведите разницу воды в ванне и в кувшине до 10-12°С. Для дошколят хороши контрастные ванны. Их проводят после зарядки утром и вечером. В ванне (t воды +36-38°С) ребенок должен находиться 30-40 мин., затем температуру воды снижаем на 2-3°С.

Это надо знать

Крайний срок, когда надо начинать закаливание,  - август. Проводить процедуры нужно каждый день.
Одно из важных требований - постепенность. Воду нужно каждый раз охла-ждать, а длительность процедур на воздухе и солнце увеличивать, иначе организм привыкнет к раздражителям и эффекта не будет.
Во время процедур следите, чтобы ребенок не переохладился. Симптомы - «гусиная» кожа, синюшные губы. А вот если кожа белеет, а потом краснеет - это нормально.


Татьяна Константинова,
tatiana_konst@mail.ru
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68