или Зарегистрироваться
Здоровье
418
0
10 Апреля 2007

Нацпроект «Здравоохранение»: Выбираем врача

До конца года любой желающий сможет поменять поликлинику.

На вопросы корреспондентов «СК» ответил начальник управления здравоохранения мэрии г. Калининграда Виктор Шумейко.
- Виктор Ефимович, зачем нужна эта кампания по выбору поликлиники?
- Здравоохранение перешло на одноканальное финансирование. Раньше средства на содержание лечебных учреждений выделялись из двух источников - территориального фонда Обязательного медицинского страхования (это налоги, зарплата медиков, питание больных, инвентарь) и областного бюджета (коммунальные услуги, ремонт, медоборудование). С начала года все расходы оплачивает только фонд. Деньги сначала поступают в первичное звено здравоохранения - поликлиники, потому что именно туда в первую очередь обращается за помощью больной. Врач назначает ему амбулаторное лечение либо, видя, что нужна консультация или операция в больнице, выписывает направление. А вместе с пациентом в медицинское учреждение идут деньги из фонда ОМС. Получается, что чем больше в медицинском учреждении лечилось больных, тем больше у него финансирование. Между поликлиниками и больницами возникла своего рода конкуренция. Поэтому людям решили дать право выбора поликлиники. А это, в свою очередь, будет стимулировать врачей более внимательно относиться к пациентам.
- Что нужно для того, чтобы поменять лечебное учреждение?
- Для начала обратитесь к главному врачу той поликлиники, в которую вы хотите перейти, и узнайте, возьмет ли он вас.
- Могут и отказать?
- Если поликлиника переполнена. Есть строгий норматив: 1800 человек для взрослой поликлиники, 800 - для детской. Если вас берут, вы идете в поликлинику по месту жительства, просите в регистратуре открепительный талончик, забираете свою амбулаторную карту и относите в учреждение, в которое переходите.
- А если я никуда до конца года не прикреплюсь?
- Останетесь числиться за поликлиникой по месту жительства. Вас уже туда прикрепили автоматически. Открепляться надо тем, кто, например, прописан где-то в области, а живет и работает в Калининграде. Не будет же человек ездить в поликлинику по месту прописки. Или вы прописаны в Балтийском районе, а постоянно живете в другом месте и вам удобнее посещать другое лечебное учреждение.
- А как быть тем, кто наблюдался в ведомственных поликлиниках?
- Если люди никогда не обращались в районную поликлинику и их амбулаторные карты находятся в Портовой или например, в Железнодорожной больнице, за этими лечебными учреждениями они и остались закрепленными. Никуда ходить не надо! 
Хочу только предупредить: у нас некоторые люди, проживая, например, в Балтийском районе, закрепились за учреждениями, расположенными в центре города. Если понадобится вызвать врача на дом, придется звонить в поликлинику по месту жительства. Никто из центра к вам не поедет. У врача просто времени не хватит на пациентов, если он будет разъезжать по городу.
 
Если вам отказали в прикреплении к поликлинике, звоните в управление здравоохранения по телефонам:   21-07-57, 92-33-17.


Татьяна Константинова, tatiana_konst@mail.ru
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68