или Зарегистрироваться
Здоровье
524
0
13 марта 2007

Нацпроект: Навигатор для «скорой»

Новое оборудование позволит медикам приезжать к пациентам в два раза быстрее.

На пульт станции «скорой помощи» поступил вызов: у 40-летней беременной на большом сроке открылось  кровотечение. Жизнь малыша - под угрозой.
Диспетчеру Елене Лебедевой хватило нескольких секунд, чтобы определить по монитору, где находится ближайшая «скорая» и отправить ее на помощь будущей маме.
- Вторая бригада, примите срочный вызов. Адрес…
Затаив дыхание, мы наблюдаем за движением автомобиля на большом плазменном экране в диспетчерской. Вот красная стрелочка движется на улицу Октябрьскую, на Московский проспект и далее на улицу Грига.
- Прибыли, - слышится через 15 минут из рации голос водителя.
Добраться быстро до места помог спутниковый навигатор. Такие установлены на 20 машинах, которые станция «скорой помощи» получила по национальному проекту «Здоровье». Теперь все передвижения машин диспетчер отслеживает с помощью спутника.
- В салоны автомобилей прикрепили прибор размером с сим-карту, - объясняет главврач областной станции «скорой помощи» Олег Еремян. -  Маленькая антенна величиной с таблетку, установленная на крыше машины, передает сигнал на американский спутник о ее нахождении. Оттуда информация поступает в Интернет и на пульт диспетчерской  службы «03» в Калининграде.  В декабре в качестве эксперимента мы оборудовали такими приборами два новеньких автомобиля. Благодаря этому новшеству удалось сократить количество опозданий на вызовы в два раза!
- Во сколько это обошлось городу?
- Оборудование 20 машин навигаторами - 350 тыс. руб. В  ближайшие 2-3 месяца они себя окупят: сократятся затраты на бензин. Бригаде теперь не надо кружить по улицам. Так, недавно в пос. Космодемьянского заблудился водитель. Диспетчер подсказал ему дорогу.
- А если все-таки люди пожалуются, что к ним долго ехали?
- Вся информация о передвижении машин будет храниться в цифровом варианте неограниченное время. В любой момент мы сможем поднять ее и проверить, где была бригада в то время. Даже жалобы на пробки не помогут. Вся информация о заторах тоже поступает на пульт диспетчерской.  
Кстати, женщину с преждевременными родами благополучно доставили в роддом.

Для справки
На экстренные вызовы «скорая помощь» должна приезжать не позднее чем через 25 минут.


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36204
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

7