или Зарегистрироваться
Здоровье
289
0
18 Июля 2006

Жара в городе

Такого экстремального лета в мире не было уже две тысячи лет. К такому выводу пришли  ученые. Течет асфальт и плавятся мозги.


Вот и мы решили спросить у нейрохирурга Сергея Орлова: «А мозги, часом, не сварятся?»
Сергей Владимирович на вопрос из серии «напекло голову» ответил  серьезно:
- От жары в клетках мозга не возникает  нарушений. Мозги «плавятся» от алкоголя и стресса. Но жара может негативно повлиять на некоторых людей, например гипертоников.   - Надевайте головной убор и светлую одежду, -  советует заместитель главного врача «Скорой помощи» Жанна Джабраилова. - В группе риска сердечники, астматики, гипертоники, страдающие хроническими заболеваниями. Сильно рискуют дачники, работающие на солнцепеке. Отложите это занятие на вечерние часы!
На природе старайтесь находиться в тени. Осторожнее с морем: на дно можно пойти даже от резкой разницы температур воды и тела, не говоря уж об «усугублении» спиртным.

Не покупайте продукты на улице!
От жары лопаются арбузы. Народ чавкает на пляже персиками. Кишечные инфекции не дремлют.
Любителей немытых фруктов предостерегает главврач инфекционной больницы Владимир Бегулов:
- Грязными руками грязную черешню в рот суют! Иной по всему рынку ягоды  перепробует. Не берите уцененные подгнившие фрукты: в них уже обосновались бактерии. Тем более не покупайте разрезанные и укутанные в целлофан арбузы и дыни: под пленкой бактерии замечательно размножаются! Портятся в жару молоко, мясные продукты, пирожки с лотков: есть случаи отравления.

Автобус-душегубка
Переполненный общественный транспорт в жару небезопасен. Самые проблемные автобусы - «дачные»: в них много пожилых. Стало плохо - обращайтесь к водителю, у него есть аптечка.
Если у вас свой автомобиль, тоже не расслабляйтесь - жара негативно сказывается на внимании и работоспособности. В идеале в машине должен быть кондиционер, если нет - не катайтесь на солнцепеке и всегда имейте под рукой бутылку воды. В случае теплового удара нужно выпить воды и положить на лоб  холодный компресс.

Бойся ангины!
Интересно, что многие в такую жару ухитрились подхватить насморк или ангину - «помогли» кондиционеры, вентиляторы и ледяные напитки. Пейте прохладный чай и минералку, восполняющую  потерю солей в организме. А вот алкоголем в жару увлекаться не следует: опасно!

Татьяна КИГИМ

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69