или Зарегистрироваться
Здоровье
310
0
22 Марта 2006

Счастье – просто встать на ноги

Кондуктору Людмиле Захаровой почти оторвало ногу, но уникальная операция вернула ей  здоровье и радость
Чтобы помочь пациентам, травматологи осваивают самые передовые методики

Страшная авария

День не задался с самого начала. Автобус, где Людмила Захарова работала кондуктором, то и дело застревал в пробке - проехать по городу седьмого ноября было просто невозможно. Муж Геннадий уговаривал супругу поставить транспорт на прикол: тем более, рейс был последним. Но Люде было неудобно перед хозяином: «Еще подумает, что решили схалявить».

На улице Суворова в лобовую автобусу на полной скорости и скрежетом тормозов  выскочила БМВ. Столкновение было неизбежным...  

Она пыталась встать на ноги, но не смогла. Не сразу поняла, что у нее практически полностью оторвана правая нога (она висела на кожно-мышечном лоскуте), другая была раздроблена. Люду выносили из автобуса на руках. Проезжавший мимо водитель «Жигуленка» предложил добросить пострадавшую до больницы на улице Летней - ждать «скорую» не было времени.

Истекающую кровью Людмилу сразу же положили на операционный стол. Сшили рваные раны, укрепили поврежденную ногу стержневым аппаратом, а спустя два месяца последовала повторная операция.

Сохранив молодой женщине жизнь, травматолог-ортопед Игорь Брехунов искал способ: как поставить ее на ноги.  Седьмого февраля было решено опробовать уникальную для Калининграда технологию: заменить поврежденную кость титановым имплантантом.

- Я знала, что буду первой, но сразу же согласилась на эксперимент, - рассказывает Люда. – Другого выхода не было.  Иначе ногу пришлось бы укоротить на шесть сантиметров, а у  меня и без того рост  160.  Да и не сомневалась в успехе Игоря Анатольевича. Доктор молодой, а  заходит в палату - будто солнце всходит. И жить хочется. Мне повезло, что попала в больницу именно на его дежурство.    

Операция прошла успешно. Следующие полгода Людмила провела до пояса закованной в гипс, а спустя  еще три месяца с помощью треноги самостоятельно доковыляла до подоконника своей комнаты.  Когда она решилась выйти в холл коммуналки, соседи приветствовали самоотверженную больную, как героя. Сейчас Захарова разве что не бегает. Те, кто не знает, и не догадываются, что человека буквально «собрали» заново.

- Людмила – наша гордость, - рассказывает травматолог-ортопед Игорь Брехунов. – А методика, действительно, уникальная. Пористые имплантанты из никилида титана используются для замещения дефекта костей при сложных переломах. Раньше поврежденную конечность приходилось укорачивать с последующим удлинением при помощи аппарата Елизарова. Это было очень долго и болезненно. Сейчас в этом необходимости нет. Мы  вживили имплантанты нескольким пациентам - эффект замечательный.

Есть и другие нововведения, которые используют травматологи многопрофильной больницы. К примеру, лечение переломов кости с помощью погружных пластин и винтов. Популярный в Европе метод позволяет идеально сопоставить отломки костей, прочно их зафиксировав. Этот способ ускоряет сроки сращения переломов. Больные быстрее возвращается к нормальной жизни, большинство из них даже не нуждаются в гипсовых повязках.

Колени, как новые


В ноябре больница приобрела новое оборудование: эндоскопическую стойку известной немецкой фирмы Шторц, что позволило освоить метод артроскопических операций на коленном суставе.

Еще недавно при таких вмешательствах на коленке делался довольно внушительный разрез длиной 10-12 см., а теперь два точечных прокола не более 0,5 см.     

- Этот способ менее травматичен, чем традиционный, у пациента отсутствует послеоперационный рубец, и восстановление сустава идет гораздо быстрее, - говорит врач. - Людям не нужно долго лежать в стационаре, что большое облегчение.

На сегодня в отделении сделано более десятка таких операций людям с заболеваниями и травмами коленного сустава.

Но и это не все. Используя эндоскопическую стойку, травматологам теперь удается сохранить неповрежденную часть мениска у больных артрозом. Раньше миниск удаляли полностью. Теперь с приходом новых технологий подход к операции изменился.

- В перспективе мы научимся восстанавливать подобным методом и поврежденные связки коленного сустава, - пообещал напоследок мой собеседник.

Огорчает врачей одно: непрекращающиеся ДТП и пьяные побоища, которые надолго выбивают с  привычного ритма жизни молодых и делают инвалидами здоровых. Травмы тяжелые. Часто их несколько: к примеру,  повреждение головного мозга и позвоночника. Для оперативной и квалифицированной помощи пациентам с мозговыми нарушениями в отделении введены 15 нейрохирургических коек.   К примеру, недавно в больницу поступил парень, которого по пьяной лавочке ударили по голове тяжелым предметом. В травмпункте ему зашили рану, после чего он не показывался врачам четверо суток. Знакомые привезли его в больницу, когда он уже начал заговариваться. Оказалось, что осколки перебитого черепа внедрились в мозг, и началось нагноение. Операция длилась час, но, слава богу, все обошлось. Молодой человек ушел домой на своих ногах.


Татьяна Остапова, фото Александра Матвеева   

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

835
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95