или Зарегистрироваться
Здоровье
893
0
22 марта 2006

Счастье – просто встать на ноги

Кондуктору Людмиле Захаровой почти оторвало ногу, но уникальная операция вернула ей  здоровье и радость
Чтобы помочь пациентам, травматологи осваивают самые передовые методики

Страшная авария

День не задался с самого начала. Автобус, где Людмила Захарова работала кондуктором, то и дело застревал в пробке - проехать по городу седьмого ноября было просто невозможно. Муж Геннадий уговаривал супругу поставить транспорт на прикол: тем более, рейс был последним. Но Люде было неудобно перед хозяином: «Еще подумает, что решили схалявить».

На улице Суворова в лобовую автобусу на полной скорости и скрежетом тормозов  выскочила БМВ. Столкновение было неизбежным...  

Она пыталась встать на ноги, но не смогла. Не сразу поняла, что у нее практически полностью оторвана правая нога (она висела на кожно-мышечном лоскуте), другая была раздроблена. Люду выносили из автобуса на руках. Проезжавший мимо водитель «Жигуленка» предложил добросить пострадавшую до больницы на улице Летней - ждать «скорую» не было времени.

Истекающую кровью Людмилу сразу же положили на операционный стол. Сшили рваные раны, укрепили поврежденную ногу стержневым аппаратом, а спустя два месяца последовала повторная операция.

Сохранив молодой женщине жизнь, травматолог-ортопед Игорь Брехунов искал способ: как поставить ее на ноги.  Седьмого февраля было решено опробовать уникальную для Калининграда технологию: заменить поврежденную кость титановым имплантантом.

- Я знала, что буду первой, но сразу же согласилась на эксперимент, - рассказывает Люда. – Другого выхода не было.  Иначе ногу пришлось бы укоротить на шесть сантиметров, а у  меня и без того рост  160.  Да и не сомневалась в успехе Игоря Анатольевича. Доктор молодой, а  заходит в палату - будто солнце всходит. И жить хочется. Мне повезло, что попала в больницу именно на его дежурство.    

Операция прошла успешно. Следующие полгода Людмила провела до пояса закованной в гипс, а спустя  еще три месяца с помощью треноги самостоятельно доковыляла до подоконника своей комнаты.  Когда она решилась выйти в холл коммуналки, соседи приветствовали самоотверженную больную, как героя. Сейчас Захарова разве что не бегает. Те, кто не знает, и не догадываются, что человека буквально «собрали» заново.

- Людмила – наша гордость, - рассказывает травматолог-ортопед Игорь Брехунов. – А методика, действительно, уникальная. Пористые имплантанты из никилида титана используются для замещения дефекта костей при сложных переломах. Раньше поврежденную конечность приходилось укорачивать с последующим удлинением при помощи аппарата Елизарова. Это было очень долго и болезненно. Сейчас в этом необходимости нет. Мы  вживили имплантанты нескольким пациентам - эффект замечательный.

Есть и другие нововведения, которые используют травматологи многопрофильной больницы. К примеру, лечение переломов кости с помощью погружных пластин и винтов. Популярный в Европе метод позволяет идеально сопоставить отломки костей, прочно их зафиксировав. Этот способ ускоряет сроки сращения переломов. Больные быстрее возвращается к нормальной жизни, большинство из них даже не нуждаются в гипсовых повязках.

Колени, как новые


В ноябре больница приобрела новое оборудование: эндоскопическую стойку известной немецкой фирмы Шторц, что позволило освоить метод артроскопических операций на коленном суставе.

Еще недавно при таких вмешательствах на коленке делался довольно внушительный разрез длиной 10-12 см., а теперь два точечных прокола не более 0,5 см.     

- Этот способ менее травматичен, чем традиционный, у пациента отсутствует послеоперационный рубец, и восстановление сустава идет гораздо быстрее, - говорит врач. - Людям не нужно долго лежать в стационаре, что большое облегчение.

На сегодня в отделении сделано более десятка таких операций людям с заболеваниями и травмами коленного сустава.

Но и это не все. Используя эндоскопическую стойку, травматологам теперь удается сохранить неповрежденную часть мениска у больных артрозом. Раньше миниск удаляли полностью. Теперь с приходом новых технологий подход к операции изменился.

- В перспективе мы научимся восстанавливать подобным методом и поврежденные связки коленного сустава, - пообещал напоследок мой собеседник.

Огорчает врачей одно: непрекращающиеся ДТП и пьяные побоища, которые надолго выбивают с  привычного ритма жизни молодых и делают инвалидами здоровых. Травмы тяжелые. Часто их несколько: к примеру,  повреждение головного мозга и позвоночника. Для оперативной и квалифицированной помощи пациентам с мозговыми нарушениями в отделении введены 15 нейрохирургических коек.   К примеру, недавно в больницу поступил парень, которого по пьяной лавочке ударили по голове тяжелым предметом. В травмпункте ему зашили рану, после чего он не показывался врачам четверо суток. Знакомые привезли его в больницу, когда он уже начал заговариваться. Оказалось, что осколки перебитого черепа внедрились в мозг, и началось нагноение. Операция длилась час, но, слава богу, все обошлось. Молодой человек ушел домой на своих ногах.


Татьяна Остапова, фото Александра Матвеева   

поделиться
теги
опрос 07 сентября 2023

Бензин и дизель стремительно растут в цене, ваши действия?

13