или Зарегистрироваться
Здоровье
588
0
15 июля 2010

Кто кусает жителей Калининграда летом?

Защититься от простых комаров не всегда бывает легко.

Об этом рассказывает наш консультант - главный внештатный инфекционист нашего города Наталья Токарева

- Пчелы, комары, осы, оводы, муравьи, клещи - вот наши летающе- ползающие сезонные враги. Что нам надо знать об укусах? То, что у разных людей и реакция на укусы совсем неодинакова. Ваша реакция на укус зависит от типа и количества укусов, а также от вашей индивидуальной чувствительности к ним. Важным является и то, какая именно часть тела укушена. По данным клинических наблюдений, реакция у людей может отсутствовать вообще, иметь неопасные проявления, а может представлять самую настоящую опасность для жизни, вплоть до анафилактического шока. То есть одни люди после укуса могут отделаться испорченным настроением, а для других он станет настоящим экстремальным испытанием на выживаемость.

Пчелы, осы, шмели

Ощущения: резкая боль сразу после укуса

Реакция организма: покраснение и отек кожи вокруг укуса. Если у человека аллергия на этих насекомых, то на коже могут появиться красные высыпания в виде красной сыпи, или так называемой "крапивницы".

Что делать: если жало "торчит" над поверхностью кожи можно извлечь его с помощью пинцета. Постарайтесь удалить жало целиком. Если останутся частицы жала, то рана с останками может загноиться и долго будет заживать. Затем место укуса смажьте зеленкой или йодом и приложите холод, чтобы не было отека. Такие меры эффективны только при единичных укусах. При множественных – после удаления жала нужно срочно ехать в лечебное учреждение. Иначе может развиться общая аллергическая реакция, что очень опасно.

Меры безопасности: для загородных прогулок лучше надевать одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Видите летающих насекомых, не делайте резких, суетливых движений, не машите руками. А еще не нужно пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их запах привлекает жалящих насекомых.

Комары, москиты, слепни

Ощущения: непродолжительная боль

Реакция организма: зуд и небольшое покраснение участка кожи. В случае повышенной чувствительности может появиться аллергия в виде красной сыпи. Множественные укусы опасны для тех, у кого есть аллергия.

Что делать: не тереть кожу в месте укуса, даже если очень хочется, так как это приведет к еще большему зуду и длительному заживанию. Для дезинфекции ранки можно смазать ее зеленкой, а снять зуд отлично помогает бальзам "Спасатель".

Меры безопасности: смазывать открытые участки тела средством против комаров. Сейчас существует большое количество спреев, кремов от комаров, москитов и т.д. Это и "москитол", и "фумитокс", и "тайга" и т.д. Мажьтесь ими перед выходом на улицу, и каждый раз после выхода из воды после купания. Вечером, например, в походе, можно использовать специальную защитную сетчатую одежду, которая защитит лицо и тело от укусов. Заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых.

Муравьи

Ощущения: резкая локальная боль сразу после укуса.

Реакция организма: боль от укуса обычного муравья длится несколько часов, затем несколько дней продолжается слабый зуд. При аллергической реакции сразу возможен зуд, сыпь, затрудненное дыхание.

Что делать: холод на место укуса. Если боль сильная или не проходит за 12 часов, обратитесь за медицинской помощью.

Меры безопасности: конечно, посмотреть вокруг на пикнике - нет ли поблизости муравейника. А еще - носить одежду, которая закрывает тело, высокие ботинки.

 

Что нужно знать про клещей?

Эти паразиты относятся к особо опасным ползающим насекомым, которые поджидают нас на природе. На сегодня доказано -клещи переносят целых четыре серьезных заболевания - энцефалит, Болезнь Лайма (боррелиоз), а также эрлихиоз, и бабезиоз(паразитарные заболевания).

Все мы боимся этого маленького насекомого, рисуем страшные картины в воображении, когда его видим. Это и правильно - так мы будем более бдительны. Но что еще надо знать о кровососе?

* Чтобы удалить паразита, нужно смазать его жирным кремом или маслом, наложить сверху чистую повязку и... запастись терпением. Минут через 15-20, когда дыхательные пути клеща будут закупорены, можно смело накидывать на кровососа аркан - петельку, сделанную из нитки, и с помощью медленных, круговых движений удалить его из ранки. Затем положить клеща в стеклянную емкость и отнести в лабораторию, что на улице Космической, 27.

* Клещ может быть носителем одной, двух или всех вышеперечисленных болезней, а может быть абсолютно "здоров". То есть его укус не будет иметь для нас последствий кроме небольшой ранки.

* Даже если клещ заражен, это не значит, что при укусе он обязательно передаст возбудителя вам. Это зависит от того, "выплюнул" клещ в ранку продукты жизнедеятельности или нет. Узнать об этом вы сможете только через месяц. И только после того, как у вас возьмут кровь. Так как раньше эти болезни в крови обнаружить невозможно.

* Лучше заранее подумать о профилактике. Поэтому, если вы решили выбраться с компанией на природу на несколько дней, не поленитесь взять с собой препарат йодантипирин. Двух таблеток в день в течение всего периода нахождения на природе будет достаточно, чтобы спать и ходить по траве спокойно в течение отдыха. Ну и не забудьте про репелленты - кремы и аэрозоли против клещей.

Обязательно берите с собой мини-аптечку на природу:

- пластырь

- противоаллергические препараты (на случай аллергии на укусы),

- фукорцин или фенистил (спасающие не только от последствий укусов, но и от ожогов различных растений)

- бутадионовую мазь (которая обладает рассасывающим свойством), зеленку (для дезинфекции мест укусов).

- бальзам "Спасатель" - помогает как при укусах насекомых, так и мелких ранках, трещинках, и солнечных ожогах.

Крем или аэрозоль?

Открытые части тела лучше смазывать кремом. А вот одежду - опрыскивать аэрозолем. Но даже после применения репеллентов, вернувшись домой, не забудьте сделать контрольный осмотр. Больше всего клещи любят оседать на нежных участках кожи - это пах, область пупка, область груди, подмышки, локтевые и подколенные сгибы, шея, волосистая часть головы.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4171
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22