или Зарегистрироваться
Здоровье
163
0
01 Июля 2010

Как калининградцам защитить глаза от солнца?

А также что подойдет рыбакам и автолюбителям

Одним из самых распространенных летних заболеваний глаз является конъюнктивит. Что нужно знать о нем, рассказывает главный внештатный офтальмолог Калининградской области, председатель калининградского подразделения офтальмологического общества России Инесса Иванова. 

 

Зуд и жжение

- Летом, при высокой температуре воздуха конъюнктивит прогрессирует молниеносно. Покраснение глаз, зуд и жжение – первые признака заболевания. Однако на них большинство людей просто не обращают никакого внимания. И напрасно! Лечить конъюнктивит нужно обязательно, и лучше доверить это офтальмологу.

Конъюнктивит - это воспаление наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век. Три наиболее часто встречающихся вида конъюнктивита - это вирусный, бактериальный и аллергический. Естественно, каждая разновидность лечится по-своему. Конъюнктивит, за исключением аллергического, это заразное заболевание.

Про вирусы

- Вирусные конъюнктивиты вызывает большое количество вирусов разных видов. Часто вирусный конъюнктивит сопровождается острыми респираторными заболеваниями. К основным признакам заболевания относятся: покраснение, раздражение глаза, обильное слезоточение. Помимо применения мазей и капель лечение должно включать и меры по поддержанию и восстановлению иммунной системы организма. Если конъюнктивит возник в результате острой респираторной инфекции, то, безусловно, необходимо начинать с лечения инфекционного заболевания.

 

Коварные стрептококки

- Бактериальный конъюнктивит вызывается, соответственно, различными бактериями, как правило, это стрептококки и стафилококки. Его отличительной чертой является отек слизистой оболочкии сопутствующие гнойные выделения. В некоторых случаях выделения могут быть настолько обильными, что утром с трудом удается «разлепить» веки.

В большинстве случаев такой вид конъюнктивита вызван несоблюдением правил гигиены. Обычно конъюнктивит поражает один глаз. Но, если правила личной гигиены не будут строго соблюдаться, болезнь может легко перейти на второй глаз. Для лечения применяют специальные глазные мази и капли, с содержанием антибиотиков.

Виновата аллергия?

- Аллергический конъюнктивит является реакцией организма. Как правило, поражает оба глаза. Помимо всех традиционных проявлений конъюнктивита, часто сопровождается отеком век, может быть зуд.

Вылечить заболевание можно только полностью избавившись от причины аллергии - устранив контакт с аллергеном. Однако полностью ликвидировать аллерген мало кому удается. Чтобы облегчить течение болезни, следует прибегнуть к холодным компрессам и каплям «искусственной слезы». Если конъюнктивит протекает в тяжелой форме, необходим прием антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Не трите руками

- Основное правило профилактики конъюнктивита – соблюдение элементарных правил гигиены. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, не касаться грязными руками лица, и особенно глаз. Нужно, чтобы у каждого члена семьи было индивидуальное полотенце для лица. А вместо носовых платков лучше предпочесть одноразовые салфетки. Чтобы не допустить появления аллергического конъюнктивита следует выявить сам аллерген, и по возможности избегать контакта с ним. И особенно полезно для профилактики любого конъюнктивита всеми возможными способами укреплять собственный иммунитет.

 

Носите очки и шляпы

- Загорая летом на пляже, мы, как правило, принимаем меры для защиты нашей кожи от избыточного воздействия солнечных лучей, чтобы не получить ожог. Однако большинство людей не знает, что еще более важна защита и наших глаз.

Для надежной защиты от опасных УФ-лучей нужно использовать солнцезащитные очки в сочетании с головными уборами с большими полями или козырьком – они значительно уменьшают поток попадающего в глаза света.

Очки должны обеспечивать стопроцентную защиту от УФ- излучения, а также защищать от синих высокоэнергетичных лучей, представляющих опасность для глаз. Лучшую защиту дают очки, которые имеют облегающую форму, потому что они ограничивают поток лучей, не только проходящих через них, но попадающих в глаза не через очки.

 

Какого цвета выбрать линзы?

- Степень защиты глаз солнцезащитными очками от УФ-излучения не зависит от степени затемнения очковых линз. Стопроцентную УФ- защиту гарантируют многие высококачественные неокрашенные линзы. Выбор цвета солнцезащитных линз – дело вкуса. Наиболее распространены коричневый, зеленый, серый и оранжевый цвета. Серый цвет сохраняет естественную цветопередачу. От синих лучей лучше защищают очковые линзы коричневых и красновато-медных тонов. Даже для каждого вида спорта сейчас имеются свои рекомендации по выбору цвета линз в солнцезащитных очках. Лыжникам, например, линзы желтоватых тонов обеспечивают лучший контраст.

Что подойдет рыбакам....

Среди рыбаков и любителей водных видов спорта большой популярностью традиционно пользуются солнцезащитные очки с поляризационными линзами, которые не только защищают глаза от вредного, но и увеличивают зрительный комфорт и контраст изображения за счет блокирования части отраженного от воды света. Поляризационные линзы улучшают качество зрения не только на воде, но и на снегу, в горах и даже просто на автодороге, так как и там отраженный от плоских поверхностей поляризованный свет ухудшает контраст изображения.

... И автолюбителям

Если у вас миопия, гиперметропия или другие зрительные дефекты, то большое удобство предоставляют очки с фотохромными линзами. Фотохромные линзы в помещении прозрачны, как обычные неокрашенные линзы, а на открытом воздухе под действием солнечных УФ-лучей они становятся практически такими же темными, как линзы в солнцезащитных очках.

Сегодня продаются даже даже фотохромные поляризационные очковые линзы, которые обладают сразу двумя замечательными свойствам: они затемняются в салоне автомобиля, куда обычно не проникают УФ- лучи (обычные фотохромные линзы «не работают» в салоне), и кроме того они блокируют солнечные лучи, отраженные от дорожного полотна.

КСТАТИ

Солнечные лучи – это не только видимый нами свет, но и невидимые ультрафиолетовые лучи (УФ -излучение), которые оказывают вредное воздействие на все структуры глаза. Интенсивное УФ -излучение может вызвать ожог поверхности глаза (фотокератит), а длительное воздействие УФ-лучей увеличивает риск таких опасных заболеваний глаз, как катаракта и дегенерация макулы.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

835
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95