или Зарегистрироваться
Здоровье
836
0
22 Апреля 2010

Как калининградцам защититься от клещей

Специалисты не советуют устраивать пикники прямо на траве лучше поискать местечко, лишенное растительности.

С наступлением теплых дней активность клещей в нашей области резко возросла. По информации Роспотребнадзора, только в начале апреля в медицинские учреждения в связи с присасыванием клещей обратились 13 человек, из них - 6 детей. Во всех случаях клещей обнаруживали у себя после отдыха на природе и работе на дачах, садах и огородах.

В таких случаях доктора советуют обращаться за помощью и не заниматься самодеятельностью. А вот пациенты, как правило, на эти советы внимания не обращают и часто пытаются избавиться от кровопийцы своими силами. К врачам же бегут только в крайнем случае. За экстренной помощью нужно обратиться в поликлинику по месту приписки или в травмпункт. Например, в Калининграде их три - в Центральной городской больнице, в БСМП, в детской областной больнице, если пострадал ребенок. Жителям области нужно обращаться в свою поликлинику или фельдшерский пункт.

Вариант 1: Травмпункт

В травмпункте вам должны достать кровососа и обработать рану. Для того, чтобы спать спокойно и не думать о последствиях, не поленитесь отнести клеща на исследование в лабораторию. Для этого положите клеща в пакетик или баночку. Обязательно нужно обратиться к врачу по месту жительства, который назначит вам профилактическое лечение. Если после анализа обнаружится, что кровосос заражен, то далее вами будет заниматься инфекционист. Направление к нему выпишет врач вашей поликлиники.

Вариант 2: Поликлиника

Если вы решите обратиться в поликлинику, там с вами должны проделать те же самые действия - достать клеща и обработать рану. Кроме того, врач немедленно назначит вам профилактическое противоклещевое лечение и даст направление на анализ крови. Может случиться так, что прием вашего врача закончился, на улице ночь или по каким-то причинам вас не принимают. Тогда выход один - ехать в травмпункт.

Вариант 3: Достали сами

Если вы все же вытащили клеща самостоятельно, то его так же следует отнести в лабораторию областного центра ГСЭН (Калининград, улица Космическая 27). Кстати, на анализ принимают не только целого паразита, но и его части. Не забудьте, что обращение в поликлинику за профилактическим лечением и в этом случае обязательно.

- Народных средств удаления клеща существует множество - говорит главный врач поликлиники № 2 Елена Тихомирова. - Можно представить, как хочется побыстрее избавиться от паразита! Но тут существует один нюанс: пытаясь оторвать клеща, вы можете его раздавить и заразиться клещевым энцефалитом через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Делать ли прививку

Медики советуют прививаться всем, чья профессия связана с работой в сельском хозяйстве, с животными, а также тем, кто ведет активный образ жизни, занимается охотой, рыбалкой, часто выезжает на природу, любит посещать лес.

Профилактические прививки, делают в три этапа: весной- осенью- весной. В принципе, по словам врачей, можно начать прививочную эпопею и сейчас. Какая- никакая все же профилактика. Но, в то же время, ждать стопроцентной защиты в случае укуса клещей, не стоит. Гарантию даст только полный курс, да и защита в среднем составит 3-5 лет.

Тем не менее появились вакцины, которые вырабатывают стойкий иммунитет в течение 2-х недель.

Вакцин на всех не хватит?

Прививка обычно делается бесплатно в поликлинике по месту приписки. Но на всех вакцин, как правило, не хватает. Например, в Калининграде в этом году, за счет бюджета закуплено 2 тысячи 100 доз профилактических вакцин для незащищенных групп населения и детей. И 240 противоклещевых вакцин иммуноглобулина. К сожалению, это немного. Акцент при распределении средств бюджета делается на профилактическую обработку зеленых зон города, благодаря которой, по мнению чиновников, все кровососы вымрут, не успев насладиться вкусом нашей крови.

Все желающие и не попавшие в число бесплатно привитых в поликлинике, могут сделать профилактическую прививку только в частной клинике. Ее стоимость 600 рублей.

Купить вакцину, по словам врачей, в аптеке самостоятельно нельзя. Она имеет очень специфические условия хранения, соблюдение которых сможет гарантировать ее эффективность. Поэтому вакцину могут закупать только поликлиники.

Спасайся, кто может

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют следующие препараты:

противоклещевой иммуноглобулин, йодантипирин, доксициклин. Какой назначить именно вам, по показаниям решит врач. Не вздумайте заниматься самодеятельностью и назначать себе препараты.

Что касается противоклещевого иммуноглобулина. Если вы не попадете в число тех, кого привьют за счет бюджета, то придется защищаться самостоятельно. Но прежде чем покупать иммуноглобулин, имеет смысл проверить, заражен ли вирусом укусивший клещ. Ведь стоимость одной ампулы иммуноглобулина может достигать в аптеках 800 рублей. При этом расчет лекарства делается на один килограмм веса, а потому взрослому человеку необходимо в среднем от 4 до 10 доз, а значит заплатить можно до 8 тысяч рублей. Так что своевременная профилактика выйдет намного дешевле.

Куда сдать клеща на анализ:

Чтобы определить индивидуальный риск заражения клещевым вирусным энцефалитом, можно, да и нужно провести экспресс-диагностику клеща на наличие в нем антигена вируса.

Адрес лаборатории: Калининград, улица Космическая 27, телефон 53-17-79. Режим работы: с 8 до 15, суббота и воскресенье - выходной.

Здесь проведут анализ на наличие возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма. Анализы платные – стоимость в целом около 400 рублей.

Клеща (желательно живого, тогда увеличивается вероятность получения достоверного результата) нужно поместить в емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты, плотно закрытую резиновой или капроновой крышкой с проколотыми отверстиями – для доступа воздуха. Доставить в лабораторию его необходимо в течение суток, хранить клеща можно в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ

Не хотите стать жертвой клеща - следуйте этим несложным правилам.

1. Собираясь в лес, позаботьтесь о защитной одежде. У ветровки, куртки, плаща должен быть капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах, а в качестве застежки предпочтительнее молния. Брюки заправьте в сапоги, а носки и гольфы выбирайте с плотной резинкой. Цвет одежды желателен светлый, однотонный – на ней легче обнаружить прицепившегося клеща.

2. Не забывайте о само- и взаимоосмотрах. Их необходимо проводить каждые 10–15 минут. Дело в том, что клещ кусает не сразу, а в течение некоторого времени выбирает подходящее место – тут-то вы его и обнаружите!

3. Нельзя садиться и ложиться в траву. Выбирая место стоянки, ночевки в лесу, отдайте предпочтение сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишенным травянистой растительности.

4. Вернувшись из леса, тщательно осмотрите тело, одежду. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Чем опасны клещи

Две наиболее распространенные болезни передаваемые клещем при укусе – это боррелиоз(болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Последний опасен частыми осложнениями в виде поражения центральной и периферической нервной системы Болезнь Лайма имеет много общего с клещевым энцефалитом. Протекает легче, чем энцефалит, при несвоевременном лечении может переходить в хроническую форму и наносить серьезный ущерб здоровью, приводя к длительной потере трудоспособности и инвалидности.

Не жалейте денег на ошейник для собаки!

Как защитить своего пса от паразитов и как помочь ему в случае укуса? Консультации для читателей "Комсомолки" дает калининградский ветеринарный врач Максим Лексин.

- Все противоклещевые препараты лишь снижают риск присасывания клеща и заражения.

Ни одно, даже самое дорогое средство не защитит вашу собаку на 100 процентов. Заблуждаются и те, кто считает, что у домашней собаки риск быть укушенной клещом сведен к нулю. Это не так. У меня был случай, когда от укуса клеща заболела маленькая собака - йоркширский терьер. И это притом, что хозяева постоянно держали ее на руках и от себя практически не отпускали

Постарайтесь сделать все, чтобы клещ не попал на вашего любимца. Существует три простых правила:

- Надевать ошейник против клещей. Еще лучше, если собака будет носить его круглый год;

- В период активности клещей (май-июнь и август-сентябрь) капать на холку противоклещевые капли;

- Перед поездкой на природу (дача, парк, лес, морское побережье) опрыскивать собаку противоклещевым аэрозолем;

Капли и ошейники бывают разные. Их стоимость зависит от производителя и веса собаки. Кроме того, разделяем ошейники от клещей по сроку действия. Есть, например, на четыре и на семь месяцев.

После каждой прогулки необходимо осматривать собаку в подъезде или на улице, перед домом. Обратите внимание на излюбленные места для клещей: грудь, живот, пах.

Симптомы болезни

- Не всегда хозяин может отыскать клеща на теле собаки. Бывает и такое, что паразит, напившись крови, отваливается. А собака заболевает. Основные симптомы болезни, которые стремительно развиваются один за другим:

- Апатия. Собака не веселится, не играет, а лежит грустная, не реагируя на людей;

- Отказ от еды. Больной пес не будет есть даже самую любимую пищу;

- Моча становится темного, вплоть до бурого, цвета;

- Рвота.

Если вы заметили, хотя бы один из этих симптомов у своей собаки, обращайтесь к врачу. А то и вовсе вызывайте ветеринара на дом. Лучше перестраховаться. Ни в коем случае нельзя ждать, когда вашей собаке станет лучше. Ведь лучше ей может не стать, и она просто умрет.

Чем опасны кровососы

- Клещи переносят инфекционные заболевания, которыми при укусе может заразиться собака. Наиболее распространенная болезнь – пироплазмоз. После передачи со слюной клеща пироплазмы проникают в эритроциты крови и разрушают их. Клинические признаки болезни проявляются на третий-пятый день. Поражается печень, селезенка, почки. Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако и в другие месяцы клещи активны.

Также встречается, хотя и реже болезнь Лайма. Инкубационный период длительный – 2-5 месяцев, и чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Но у некоторых животных могут проявляться следующие клинические признаки: хромота, повышение температуры, вялость, эрозии и сыпь на коже. При появлении у собаки симптомов необходимо обратиться к врачу.

 

КОШЕЛЕК

- Ошейник от клещей - от 140 рублей (на 4 месяца), от 500 рублей (на 7 месяцев);

- Капли противоклещевые на холку - от 200 рублей;

- Спрей от клещей - 160 рублей (100 мл).

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

812
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

91