или Зарегистрироваться
Здоровье
451
0
11 Февраля 2010

Инсульт можно "заработать" даже в 20 лет

О том, какие признаки расскажут о "неполадках" в организме, мы поговорили с калининградским врачом-неврологом Ларисой Залевской.

Человеческая трагедия


- Если раньше от инсульта страдали люди преклонного возраста, то сейчас он значительно "помолодел". Сегодня им болеют уже в возрасте от 20 лет. Почему так происходит? Поменялось время, социальные аспекты жизни. Кроме того, раньше проводилась всеобщая диспансеризация в поликлиниках, на предприятиях, в детских садах и школах, что в ранние сроки выявляло факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. За здоровьем тщательно следило государство.

Сейчас же наше население во многом живет "по накатанной" и не понимает той простой истины, что за здоровьем надо следить самому и приучать к этому детей. Почему-то больше всего у нас боятся онкологических заболеваний, но никто не боится получить инсульт. А риск заработать инсульт гораздо выше, чем заболеть онкопатологией.

Инсульт - это человеческая трагедия. Для реабилитации требуется активная совместная работа врача, родственников и пациента. Больной человек заново учится двигаться, сидеть, говорить, читать, писать, принимать пищу, а также заново приобретать бытовые навыки, адаптироваться социально.

Не все родственники хотят жить в таком режиме, ведь надо ходить на работу, высыпаться по ночам и при этом ухаживать за больным. Бывают случаи, когда перенесших инсульт отказываются забирать домой. Вот почему акцент должен ставиться на первичную профилактику инсульта. Чтобы вовремя обнаружить факторы риска и найти возможность избежать этого недуга.

В группе риска


Существуют факторы риска, которые могут спровоцировать развитие инсульта:

- повышенное артериальное давление

- заболевания сердца. Каждый второй пациент с инсультом имеет сердечную патологию: чаще нарушение сердечного ритма, перенесенный инфаркт миокарда и др.

- сахарный диабет

- заболевания крови

- ревматизм

- бесконтрольный прием контрацептивных препаратов. (Женщины, принимающие контрацептивы, находятся в группе риска по повышенному тромбообразованию.)

- курение (оно ведет к атеросклерозу сосудов, развитию бляшек, которые затрудняют кровоток в артериях)

- злоупотребление алкоголем

- гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина в крови)

- избыточный вес, как результат нарушения питания и двигательной активности.

Но это все факторы, на которые вполне можно воздействовать самостоятельно или с помощью доктора. Лечить гипертонию можно? Можно. Проблемы с сердцем решить реально? Конечно. С помощью регулярного приема препаратов или, если потребуется, хирургическим путем. Бороться с курением можно? Тоже верно. Главное - захотеть.

Но есть факторы риска, на которые, к сожалению, мы не можем повлиять:

- Возраст - чем старше человек - тем больше вероятность развития инсульта.

- Пол - мужчины по статистике болеют чаще, чем женщины.

- Генетическая предрасположенность.

Когда обращаться к врачу


- Если у вас периодически появляются признаки нарушения кровообращения сосудов головного мозга - головные боли, головокружение, шум в ушах и голове, кратковременные отключения, потеря сознания, обмороки, онемение в конечностях, то нужно обратиться прежде всего к участковому врачу. Такие признаки, как головная боль, могут быть причинами и других заболеваний, но в то же время и симптомами инсульта. Да, сегодня непросто попасть к узкому специалисту, но все же надо это делать.

Стоит насторожиться, если внезапно проявляются несколько симптомов, которых раньше не было - например, двоение в глазах, затрудненная речь, онемение руки или ноги, резкая головная боль. Не надо ждать, когда все само пройдет. Немедленно вызывайте "скорую" на дом. Важно оказать помощь пациенту в первые шесть часов. Иначе не избежать тяжелых, иногда необратимых последствий.

Лечится инсульт долго. Период реабилитации составляет до 2,5 года. И даже при усиленном лечении не все больные восстанавливаются и начинают жить как прежде. Кроме того, в первый месяц заболевания возможен повторный инсульт - по статистике у каждого третьего пациента есть риск развития повторной атаки.

Предупредить можно


- Мировой медициной давно доказана простая истина - предупредить инсульт гораздо проще и легче, экономически выгоднее, чем лечить это заболевание.

Во всех развитых странах существуют специальные программы по предупреждению инсульта. Главное, что они точно работают и позволяют сделать очень важный вывод - снизить заболеваемость инсульта можно!

В нашей стране тоже разработана программа по борьбе с инсультом. Рассчитана она на три года, период действия с 2008 по 2011 год. Но из-за кризиса внедрение этой программы в регионах сильно затянулось. Калининград должен был стать участником программы в 2010 году, но когда это реально произойдет, сейчас сказать сложно.

Меняем рацион


- Нарушение обмена веществ из-за неправильного питания может привести к необратимым изменениям в сосудах и привести в последующем к развитию инсульта или инфаркта миокарда. Зимой вполне можно найти в магазинах продукты, обогащенные витаминами и минералами - морковь, свеклу, сельдерей, капусту (ее можно есть квашеной или в вареном, тушеном виде). Прекрасное блюдо для зимнего стола - винегрет.

Никакого майонеза. Курицу нужно готовить без кожи - в специальном кулинарном рукаве или отваривать. При приготовлении супов первый бульон нужно сливать и готовить суп на втором бульоне. На втором бульоне надо готовить и холодец.

Стоит обратить внимание на рыбу - отварную, запеченную. Поверьте, все эти продукты намного полезней, чем импортные, дорогие, а главное, абсолютно безвкусные огурцы и помидоры.

Вместо соков в тетрапакетах можно приготовить клюквенный и облепиховый морс. Смело заготавливайте с осени ягоды и храните в холодильнике. Затем их нужно разморозить, залить кипятком, протереть ягоды через дуршлаг, довести до кипения, добавить сахар, чуть-чуть крахмала, чтоб получился легкий кисель. Помните, всю жизнь на Руси наши предки пили клюквенный кисель. И прекрасно себя чувствовали! Главное, полезно и недорого. Заваривайте также облепиху, шиповник. Лучшего источника витаминов не найти!

СЛОВАРЬ "КП"


Инсульт - это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние - геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.

Инсульт может быть геморрагический и ишемический.

- Наиболее часто заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга (ишемический инсульт или инфаркт мозга).

- Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома.

ЦИФРЫ


Ежегодная смертность от инсульта в России одна из наиболее высоких в мире. Летальность среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет на 30%.

Около 20% больных перенесших инсульт (лиц трудоспособного возраста) возвращаются к труду, но не всегда по своей профессии.

НА ЗАМЕТКУ


Какие методы помогут выявить предрасположенность к инсульту:

- лабораторные исследования по крови - общий, биохимический анализ, например, на свертываемость крови, процесс тромбообразования и т.д.;

- УЗИ-диагностика сосудов;

- ангеография с помощью МРТ.

КСТАТИ


Что избавит от бляшек?

Универсального препарата, который избавит от атеросклеротических бляшек - нет. Если бляшка выроста и вызвала закупорку больше 70 процентов просвета сосуда, то считается, что ее надо удалять с помощью операции. Если при исследованиях видны небольшие, без изъязвлений бляшки, которые не мешают кровотоку, то применяются медикаментозные препараты, направленные на снижение прогресса атеросклеротического процесса.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

812
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

91