или Зарегистрироваться
Здоровье
246
0
12 Ноября 2009

Помогаем защитить щитовидку

О том, что нужно знать о сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, рассказывает главный эндокринолог Калининграда Галина Атрахимович.

Несладкая жизнь


Сахарный диабет - это заболевание, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким, так как организм не может его должным образом усваивать. Это происходит из-за недостаточной выработки инсулина, либо потому что нарушается чувствительность клеток к инсулину. Если диабет не лечить, это приведет к поражению глаз, почек, нервной системы, сердца, сосудов ног.

Существует два типа сахарного диабета. Первый тип - инсулинозависимый. Его еще называют «диабетом молодых». Им болеют дети, подростки и молодые люди без избыточного веса. Развивается остро. Симптомами являются частое обильное мочеиспускание, жажда, чувство голода, снижение веса, слабость. Единственный метод лечения - заместительная терапия, когда пациентам назначаются уколы инсулина.

Сдайте кровь на сахар!

Сахарный диабет второго типа наблюдается у пациентов более старшего возраста с избыточным весом. Заболевание длительное время протекает бессимптомно. Человек не чувствует, что у него медленно повышается уровень сахара в крови. И, к сожалению, очень часто попадает к эндокринологу тогда, когда уже есть серьезные проблемы с глазами, почками, сердечно-сосудистой и нервной системой. Такие признаки высокого сахара, как учащенное мочеиспускание и жажда, при диабете второго типа менее выражены. Косвенными признаками могут быть кожный зуд и зуд в области половых органов, гнойничковые поражения кожи, грибковые поражения ногтей, плохое заживление ран, стоматологические проблемы - стоматиты, пародонтоз (расшатывание зубов).

Поэтому если есть признаки повышенного уровня сахара в крови, вы находитесь в группе риска и необходимо сдать анализ крови на сахар.

Часто плачете?


Щитовидная железа играет куда более важную роль, чем многие привыкли считать. Вырабатываемые в ней гормоны участвуют в развитии и регуляции нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, костно-мышечной системы.

При недостаточной выработке гормонов развивается гипотиреоз. Его признаки - утомляемость, апатия, слабость, отечность лица, ног, сухость кожи, прибавка в весе, ухудшение памяти, зябкость. У женщин возможно нарушение менструального цикла, бесплодие. Состояние, при котором щитовидная железа продуцирует избыточное количество гормонов, называется тиреотоксикозом. Человек становится раздражительным, плаксивым, суетливым. Худеет при повышенном аппетите, беспокоят сердцебиение, перебои в работе сердца, потливость, дрожь в руках, во всем теле. Часто происходит выпячивание глазных яблок.

Для определения функционального состояния щитовидки необходимы гормональное исследование. Распознать узлы, опухоли, увеличение щитовидной железы, признаки тиреоидита помогает УЗИ. Самый доступный метод профилактики узловых образований - употребление в пищу йодированной соли и других продуктов

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

830
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95