или Зарегистрироваться
Здоровье
527
0
26 Августа 2009

От свиного гриппа калининградцев спасут прививки

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева.

Три случая


- Добрый день, Татьяна Павловна! Куда не рекомендуется ездить калининградским туристам из-за угрозы пандемии свиного гриппа? С уважением Олег Дементьев из Калининграда.

- В первую очередь это США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина, Испания и Турция, там больше всего заболевших людей. Именно оттуда высока вероятность завоза высокопатогенного гриппа А (H1N1) в наш регион. В России зарегистрировано на 12 августа 145 случаев свиного гриппа. Этот грипп не мог не прийти и в наш регион. У нас - уже три случая. Нашими специалистами обследованы 36 человек, которые прибывали из неблагополучных стран. Со всеми туристическими агентствами и операторами региона был проведен специальный инструктаж, даны предложения не организовывать туры в опасные по свиному гриппу страны. К этому отнеслись с пониманием. Кроме того, наши турфирмы информируют клиентов об эпидемическом неблагополучии в том или ином государстве, так как мы оперативно оповещаем эти организации.

- А чем опасен свиной грипп?


- Вирус очень быстро распространяется, скорость распространения в разы превышает распространение сезонного гриппа. Болезнь обычно протекает в легкой форме или в форме средней тяжести, но по количеству пораженных государств и числу заболевших людей ВОЗ присвоила вирусу А (H1N1) высший уровень эпидемического распространения.

Проверки в пунктах пропуска


- Эльвира Юматова дозвонилась. Сейчас такая большая беда - свиной грипп. Что делается, чтобы обезопасить население?

- Для предотвращения и предупреждения распространения заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1), в регионе приняты необходимые меры. Распоряжением губернатора «О мерах по предотвращению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа на территории Калининградской области» утвержден состав оперативного штаба по борьбе с инфекцией под руководством главы региона. Он уже отчитывался по этому вопросу на совещании у первого заместителя председателя Правительства России Виктора Зубкова. Составлены план по подготовке к гриппозной пандемии, планы мероприятий по профилактике гриппозной инфекции и по реализации Постановления главного санитарного врача страны по проведению противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса этой инфекции. Также разработан порядок проведения медосмотров. Проведены расчеты по обеспеченности коечным фондом, средствами индивидуальной защиты для медицинского персонала области, специальному оборудованию, противовирусным препаратам. Что касается препаратов, то расчеты проведены с учетом наших отечественных препаратов, которые значительно дешевле зарубежных аналогов. Это арбидол, гриппферон, ремантадин, рибаверин, циклоферон, интерферон и другие. Ведется мониторинг наличия этих препаратов в аптечной сети. Кроме того, в областном бюджете и бюджетах муниципальных образований зарезервированы дополнительные средства - более 7,5 миллиона рублей для приобретения химио-профилактических и терапевтических средств.

Мы работаем в четком взаимодействии с миграционной, пограничной и таможенной службами. Наши сотрудники в пунктах пропуска обеспечены защитными костюмами, масками, средствами индивидуальной защиты, бесконтактными электронными термометрами.

- А где проверяют на наличие вируса?

- Усилен контроль за гражданами, прибывающими рейсами из иностранных государств. Это одиннадцать прямых воздушных направлений по системе хаб, в основном из Европы, железная дорога, порты Калининград, Светлый, Балтийск, международные автомобильные пункты пропуска. Работает 19 санитарно-карантинных пунктов. Так, с 27 апреля по 18 августа проведен санитарно-карантинный контроль за 29 тысячами 260 транспортными средствами, опрошены 248 тысяч 271 пассажир, 54 тысячи 911 членов экипажа. В аэропорту «Храброво» на 1 тысяче 34 измерена температура бесконтактным термометром. Досмотрено 27 рейсов из Испании - 2 тысячи 783 пассажира и 172 члена экипажа. Выявлены дети в возрасте 2,7 года и 5 лет, вернувшиеся из Турции и Испании с симптомами ОРВИ, подозрение на высокопатогенный грипп не подтвердилось. В автомобильных, железнодорожных и морских пунктах пропуска проверено 28 тысяч 226 транспортных средств и 157 тысяч 985 пассажиров.

Ведется санитарно-карантинный контроль за организованными группами детей, прибывающих из-за рубежа. Уже проверено 36 детских групп, приехавших с отдыха из Болгарии, Польши, Германии, Великобритании, Латвии и других стран. Очень нас волновала группа детей, прибывшая из Великобритании. Все нормально, но детей наблюдали, так как инкубационный период продолжается 7 суток с момента заражения. Сейчас отслеживаем детей, вернувшихся из-за рубежа 24 августа и позже этого срока. Не исключено, что они пойдут в школу позже, чем обычно. Но это делается во благо, должен пройти инкубационный период. Кстати, в сентябре наблюдается всплеск ОРВИ - как обычно после комплектования классов в школах и групп в детских садах после каникул.

- У меня вопрос про свиной грипп. Как проводится диагностика этого вируса? Сергей Афанасьевич из Гурьевска.

- Наша вирусологическая лаборатория в Калининграде обеспечена всем необходимым. С мая мы провели 144 специальных исследования в режиме реального времени. Нередко сотрудники работали до 2 часов ночи.

- Спасибо!

Как не заболеть


- Меня зовут Олег. Как не заболеть свиным гриппом? Будут ли нам делать специальные прививки?

- Сейчас проводится большая работа по вакцинации против сезонного гриппа, так как велика опасность встречи этих двух вирусов. Ведь летальность у вируса А (H1N1) не выше, чем у сезонного гриппа, но вирус очень изменчив. И мутации могут быть непредсказуемыми при встрече двух вирусов. Это может быть новый вирус, к которому нет популяционного иммунитета, который накапливается в ходе сезонной вакцинации к сезонному гриппу. Не будет иммунитета к самому гриппу А (H1N1), потому что вакцины будут поставлены в ноябре этого года, причем они предназначены для вакцинации групп повышенного эпидемического риска. Сейчас наша задача максимально защитить население, выработать иммунитет против сезонного гриппа, и тогда вероятность встречи двух вирусов в человеке будет значительно снижена. Есть определенные группы населения, которые подвержены большему риску заражения или возникновения серьезных осложнений. Среди них люди в возрасте от 65 лет, дети до пяти лет, беременные женщины, а также люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями. В настоящее время остается невыясненным, имеются ли определенные группы людей, которые подвержены серьезному риску развития осложнений вследствие заражения новым вирусом. Поэтому нужно понимать важность проведения сезонной иммунизации против гриппа. Планируется привить 250 тысяч человек, или около 27 процентов населения региона. 190 тысяч человек получат прививки по нацпроекту «Здоровье» - дети, дошкольники, школьники, студенты, пенсионеры, работники здравоохранения, образования, социальной сферы, остальные - за счет средств муниципальных образований и работодателей. Муниципалы, например, должны прививать «неорганизованных» детей, которые не ходят в детские сады.

- А что делать тем, кто не входит в группы риска?

- Вообще, львиную долю рабочего контингента должны привить работодатели. Можно прививаться за свой счет.

В область уже поступили первые партии вакцины против гриппа в количестве 17 тысяч 600 доз. Это отечественная вакцина «Гриппол+», предназначенная для иммунизации детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вакцинация начата в 28 муниципальных учреждениях здравоохранения. Уже привиты 1 тысяча 259 человек.

Свинина - вне подозрений


- Олеся Мельникова меня зовут. Каковы основные признаки и симптомы свиного гриппа?


- Симптомы нового вируса гриппа А (H1N1) похожи на симптомы сезонного гриппа: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из зараженных больных жаловались также на диарею и рвоту.

- Как передается новый вирус?


- Считается, что способы передачи нового вируса А (H1N1) идентичны способам распространения сезонного гриппа. Вирусы гриппа в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей. Возможна передача вируса и контактно-бытовым путем - через предметы обихода. Поэтому надо чаще мыть руки, соблюдать личную гигиену.

- Можно ли заболеть этой заразой, если употреблять в пищу или готовить свинину?


- Нет. Вирусы А (H1N1) не передаются с пищей. Инфицирование новым вирусом А (H1N1) через свинину или продукты из нее невозможно. Употребление продуктов из свинины, обработанной и приготовленной надлежащим образом, полностью безопасно.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

831
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95