или Зарегистрироваться
Здоровье
602
0
20 августа 2009

По почкам бьет… Балтийское море

Что провоцирует появление заболеваний? На какие симптомы нужно обратить внимание? Откуда берутся камни?
Как заботиться о почках? На три наивных вопроса от «КП» ответила главный внештатный нефролог министерства здравоохранения Калининградской области Татьяна Друдэ.


- Во-первых, перенесенные инфекционные болезни носоглотки - ангины, отиты, гаймориты, синуситы, ОРВИ. Находящаяся в организме инфекция вызывает воспалительный процесс и дает осложнение на почки. Второй провоцирующий фактор - переохлаждение. Его причиной становится сырой климат, холодное Балтийское море, пронизывающие ветры нашего региона. Сейчас в поликлинике наблюдается повышенное количество обращений людей, искупавшихся в море. Если вы перенесли ОРВИ, ангину и все вышеперечисленные провоцирующие болезни, через неделю после выздоровления нужно непременно сдать анализ мочи.

Очень часто первичное проявление заболеваний почек провоцирует беременность. Поэтому хочется обратить внимание женщин - планируя беременность, обязательно проведите обследование почек, особенно если у вас до этого уже были с ними проблемы.

На какие симптомы нужно обратить внимание?


- Хронический пиелонефрит сопровождается болями в поясничной области или животе, повышением температуры, нарушением мочеиспускания. Но есть группа заболеваний, которая не сопровождается вообще никакими болями. К сожалению, к ним относится гломерулонефрит. Человек до поры до времени чувствует себя прекрасно, а к врачам из-за этого обращается поздно, когда уже проявляются осложнения в виде повышенного давления, отеков, нарушения мочеиспускания, слабости.

Сегодня, к сожалению, болезни почек - это болезни молодых. Могу с уверенностью сказать, почти в 90 процентах случаев гипертония молодого возраста - это болезнь почек. Но пациенты с показателями 140 или 150 на 90 просто не обращают на это внимания и приходят к врачу очень поздно.

Откуда берутся камни?

- Причиной может быть нарушение минерального обмена, эндокринные заболевания. Все, как правило, начинается с образования солей. Возникает так называемый солевой диатез. Чтобы уберечься от этого, в первую очередь, нужно соблюдать режим питания и режим водной нагрузки. Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что, например, соли-фосфаты откладываются в почках при гастритах, колитах, панкреатитах и т.д. Никакой еды всухомятку. Кроме того, необходимо выводить соли из организма. Для этого нужно пить достаточное количество жидкости (около 1,5 литра в сутки), особенно летом, когда идет потеря влаги организмом через кожу, дыхательные пути. Я бы советовала ввести в рацион клюквенный морс. С вечера закипятите пол-литра воды, киньте туда горсть промытой клюквы, сахар по вкусу, доведите до кипения, закройте крышкой и оставьте до утра. Вот вам и вашей семье напиток на весь день.

Как заботиться о почках?

- В первую очередь, не переохлаждаться, особенно при нашей сырой погоде. Девочкам - не носить одежду с оголенным поясничным отделом. А главное - обязательно избавляться от хронических очагов инфекции в носоглотке, лечить кариес, гинекологические заболевания. Мы часто видим патологию почек у девочек с эрозией шейки матки.

А еще я всем своим пациентам советую: если у вас есть заболевания почек, никогда, ни при каких обстоятельствах не купайтесь в нашем море по одной причине - оно холодное!

Другая категория наших пациентов - молодые люди, которые качают мышцы в спортзале и сидят на белковой диете, чтобы нарастить мышечную массу. А это очень опасно. Излишняя белковая нагрузка может привести к заболеванию почек.

Хочу обратиться ко всем калининградцам и жителям области. Знаю, что сегодня тяжело попасть к узкому специалисту. Поэтому, даже если у вас нет направления, вы все равно можете прийти на прием - это официальное разрешение администрации. Я как главный внештатный нефролог веду прием по средам в диагностической поликлинике областной клинической больницы Калининграда. Если потребуется помощь - обращайтесь!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4117
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

18