или Зарегистрироваться
Здоровье
1921
0
19 июня 2024

Тысячи доноров области сохраняют жизни земляков

В Калининграде отметили Всемирный день донора выездной акцией и поздравлениями
Во Всемирный день донора крови, который отмечается в течение уже двадцати лет 14 июня, на площади Победы в Калининграде всех желающих сдать кровь традиционно принимала мобильная станция заготовки крови СПК КО.
В честь праздника доноров поддерживали развлекательной программой с участием ведущих  творческих и спортивных коллективов города. Поздравляли тех, кто участвует в спасении жизней, почетные гости, в том числе глава Калининграда Олег Аминов.

Почетная династия

– 2024 год Президент России объявил Годом семьи, и мероприятия, посвященные донорству, мы проводим как российская акция «Семейный код донора», – рассказала  менеджер по связям с общественностью СПК Наталья Юрченко. – Делаем все для того, чтобы привлечь внимание, пропагандировать и активировать здоровый образ жизни. В этом году  Всемирный день донора крови отмечается под девизом «Дню донора 20 лет: благодарим доноров!».  
Одну из сотрудниц Станции переливания крови, фельдшера выездной бригады Татьяну Давидович, представительницу донорской династии в четырех поколениях, глава Калининграда Аминов Олег Алексеевичпоздравил лично.
– Гемотрансфузии позволяют спасать миллионы человеческих жизней, и наша династия, состоящая на сегодня из семи человек, активно способствует донорскому движению уже почти четверть века, – говорит Татьяна Давидович. –  В совокупности у нас около 600 кроводач и три звания «Почетный донор России». Думаю, что это яркий пример для жителей нашей области.
– Татьяна меня вдохновила на донорство, – делится ее сестра Виктория Давидович. – Это было в 2007 году, я  училась в университете, Таня позвонила мне и сообщила, что специалисты Службы крови приедут в вуз на День студента.  И я подумала, что раз у меня сестра и папа – почетные доноры, надо и мне проявить себя. Когда сдала кровь в первый раз, то на меня нахлынули чувства, которые сложно объяснить словами. Это были и гордость за то, что у меня получилось, и энергетический подъем, и даже альтруистичное понимание того, что я сделала благое дело, ощущение себя супергероем от того, что моя кровь пойдет на спасение чьей-то жизни. С 2017 года ношу звание «Почетный донор России» и мне в свою очередь удалось вдохновить на донорство своих однокурсников, супруга и коллег. 
– Я сдаю кровь с 1994 года, –  говорит председатель Калининградской региональной общественной организации художников «Академия янтаря»  Людмила Высоцкая. – В этот раз меня пригласили поучаствовать в акции в качестве мецената. Это было особенно радостно и почетно для меня! Мы приготовили картины из янтаря, а также янтарные сердца красного, кровяного, цвета, чтобы отметить тех, кто сдал образцы крови для вступления в федеральный регистр потенциальных доноров клеток костного мозга.
– Всемирный день донора крови отмечают 14 июня не случайно, это день рождения австрийского врача, иммунолога Карла Ландштейнера, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека, – рассказала руководитель Станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук. – После этого медики начали использовать совместимую для пациента донорскую кровь без осложнений, благодаря чему люди смогли выздоравливать. Донор происходит от  латинского «donare» – «дарить», и подарком для реципиента зачастую является жизнь.

08-Кабанчук-и-Аминов.jpg
Руководитель Станции переливания крови Нина Кабанчук (справа) и поддержавшие донорскую акцию глава Калининграда Олег Аминов и председатель региональной общественной организации художников «Академия янтаря» Людмила Высоцкая 

Устойчивая победа

3 июня этого года в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов X Всероссийской премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства крови и костного мозга. Победу в номинации «Устойчивое донорство» одержала Станция переливания крови Калининградской области. Награда за победу была вручена руководителю учреждения Кабанчук Нине Августовне на сцене Малого драматического театра страны.
– Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие» — это уникальная общественная награда, призванная подчеркнуть вклад участников института донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга в сохранение жизни и здоровья соотечественников, – говорит Нина Августовна. – Победителей и лауреатов определяли по результатам конкурса «Формула донорства России». Мы заняли первое место в номинации «Устойчивое донорство», сделав проект «Мы с тобой одной крови». Всего было подано  350 заявок на конкурс из 65 регионов страны. Было 10 номинаций. В очередной раз с гордостью я почувствовала, что мы не зря работаем. И устойчивое донорство, более чем в какой-либо другой области, для нашей экславной территории крайне важно. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы это было так.  
На следующий день, 4 июня, в пресс-центре ТАСС состоялась конференция «Формула донорства России», организованная Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга и Национальным фондом развития здравоохранения. На мероприятии в формате интер-активных блиц-выступлений обсуждались лучшие практики и эффективные подходы развития донорства крови и костного мозга. Выступили всего пять главных врачей из России, среди них – Нина Кабанчук. 
– Я рассказывала о специфике работы в Калининграде – эксклавной территории, о том, что нам надо делать все, чтобы у нас донорство было устойчивым, потому что экстренно получить компоненты крови из других территорий мы не можем, – поделилась Нина Августовна. – Эта ситуация заставляет нас что-то внедрять, использовать все новое для привлечения населения к донорству, к счастью, успешно! Отрадно видеть большой приток молодежи среди доноров, они делают этот шаг, как правило, осознанно, с внутренней мотивацией помочь людям.

06-DSC_4817.jpg
В течение праздничной акции 53 калининградца сдали цельную кровь

06-DSC_4814.jpg
12 земляков сдали образцы для федерального регистра доноров костного мозга 

Пополнить регистр

– Так же хочу отметить, что в последнее время донорский контингент изменился качественно, – рассказывает   заместитель  главного врача Станции по медицинской части Ирина Дрожжина. – Случается, сдающие кровь впервые искренне удивляются, что положена денежная компенсация на питание, чтобы донор мог восстановиться.  В год Служба крови Калининградской области заготавливает около 13,5 тонны компонентов крови. Доноров в нашем регионе ежегодно регистрируется – около 10 000 человек. За один раз берется 450 мл крови, это стандартная доза, безопасная для донора, весящего больше 50 килограммов. Если вес у человека меньше, то до сдачи крови его не допускают. Денежная компенсация на питание донору после кроводачи на сегодня составляет 867 рублей или 5% от прожиточного минимума работающего населения. Чтобы стать почетным донором, надо сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму. 
 Во время акции сотрудники Станции переливания крови  не только заготавливали кровь, но и выполняли Постановление Федерального правительства об увеличении количества образцов клеток костного мозга в Федеральном регистре. 

06-DSC_4849.jpg
Людмила Высоцкая (справа) сдала кровь и стала одним из меценатов мероприятия 

Чтобы войти в Федеральный регистр потенциальных доноров клеток костного мозга, вам должно быть от 18 до 45 лет (вес – больше 50 кг). Сдача крови для типирования ничем не отличается от обычного анализа. 
– Необходимо всего 3 миллилитра крови, взятой из вены, которая затем будет направлена в Кировский научно-исследовательский институт трансфузиологии и гематологии для типирования, – объясняет главный врач. – Если ваш образец соответствует определенным требованиям, то вы будете включены в регистр. Из в Калининградской области  более 4000 образцов крови желающих были отправлены на типирование и уже 13 человек стали донорами клеток костного мозга, тем самым спасли жизни смертельно больным пациентам. 
По итогам акции 53 донора сдали цельную кровь, 12 калининградцев сдали образцы крови для вступления в Федеральный регистр доноров клеток костного мозга.

Волонтеры и меценаты

– Хотим отметить, что поддержали праздничную донорскую акцию специалисты Калининградского отделения Российского Красного Креста и представители партии ЛДПР.  В качестве волонтеров выступили студенты БФУ им. И. Канта. Развлекательную программу для доноров обеспечили артисты театральной студии «Космодром» Дворца культуры «Машиностроитель», образцовой спортивно эстрадной студии «Калипсо» и хореографического ансамбля «Тридевятое царство». На импровизированной сцене дружеские поединки провели спортсмены калининградской  Детско-юношеской спортивной школы  № 12 по боксу. Вел концертную шоу-программу рэп-исполнитель Russ EL Ress Руслан Исмаилов, – продолжает Наталья Юрченко.  Также выражаем благодарность нашим меценатам за участие в программе лояльности и немонетарную поддержку для доноров, это: сеть пиццерий «Папаша Беппе», «Табаско», «Музей янтаря», «Калининградский зоопарк», «Ботанический сад», председателю Калининградской региональной общественной организации художников «Академия янтаря»  Людмиле Высоцкой за подарки из янтаря для семейной династии и почетных доноров России, Центру «Особый ребенок»  и его воспитанникам – авторам картин из янтаря. За приятные презенты благодарим заместителя гендиректора группы компаний «Спар-Калининград» Алексея Елаева, который сам почетный донор России, и  руководителя компании «Молочные продукты» Полину Романову. Спасибо вам за чуткость, способность сопереживать, умение и желание поддержать тех, кто в этом нуждается.
– Мы благодарны тем, кто приходит и сдает кровь, главным героям акции – людям, которые отдают частичку своей крови для спасения человеческих жизней. Ведь из-за особенностей географического расположения области нам приходится надеяться только на свои возможности по донорству и заготовке крови. Важно понимать, что в любой момент каждый из нас может стать пациентом, которому для выздоровления, а порой и для спасения жизни потребуются компоненты крови. Благодарю вас за доброе дело и желаю крепкого здоровья! – сказала Нина Кабанчук.

06-DSC_4865.jpg
Слева направо: представители донорской династии Татьяна и Виктория Давидович с подарками, янтарными картинами, и заместитель главного врача Станции по медицинской части Ирина Дрожжина

06-DSC_4871.jpg
Специалисты отслеживают самочувствие и эмоциональное состояние доноров

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6