или Зарегистрироваться
Здоровье
2025
0
13 июня 2024

Калининградская медицина в цифрах

В 2023 году в область приехали 206 врачей и медсестер 
По сообщению областного минздрава, на 1 июня 2024 года  в лечебных учреждениях государственной системы здравоохранения работают более 15 тысяч сотрудников, из которых 3 106 врачей и 5 843 сотрудника среднего медперсонала.

  • Образование

Региональное министерство здравоохранения  взяло курс на непрерывное образование специалистов лечебных учреждений, их постоянное самосовершенствование и профессиональный рост. В настоящее время активными пользователями портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования   являются 11 771 медицинский специалист Калининградской области. В регионе осуществляется реализация образовательных программ по каждому профилю, в том числе с привлечением экспертов ведущих федеральных клиник и медицинских центров. Также обучение наших врачей проходит в режиме видеоконференций. Кроме того, они совершенствуют свои навыки непосредственно на базе  федеральных центров.

  • Новые специалисты

В общей сложности за 2023 год в Калининградскую область из других регионов приехали 95 врачей и 94 специалиста среднего медицинского персонала, а также из других стран – 10 врачей и 7 работников со средним медицинским образованием. Врачи пришли на работу в областную, центральную городскую клиническую, детскую областную и многие районные больницы.

  • Жилищный вопрос

Одной из эффективных мер для того, чтобы сохранить и увеличить количество медработников в области, является решение жилищного вопроса для специалистов. В 2023 году жилье было предоставлено 31 сотруднику лечебных учреждений. Наряду с предоставлением служебных квартир, также в качестве меры социальной поддержки в 2023 году 137 специалистов получили компенсацию найма жилья за счет средств областного бюджета: до 15 тыс. рублей в течение шести месяцев. Эти и другие мероприятия позволили привлечь в государственную лечебную сеть региона высококвалифицированных специалистов, в том числе имеющих ученые степени.

  • Кадровая программа

Для того чтобы не только привлекать кадры в здравоохранение, но и поддерживать тех, кто сегодня работает в регионе, по поручению губернатора области региональный минздрав впервые  разработал  комплексную адресную кадровую программу для врачей (ее реализация стартовала в 2018 году. – Прим. авт.). В качестве мер социального сопровождения медицинских работников программа включает в себя в том числе решение жилищных вопросов, а также различные варианты материальной поддержки. Среди них – компенсация оплаты арендуемых помещений, софинансирование медицинским работникам процентной ставки по ипотечным кредитам. Для привлечения кадров в муниципалитеты с наиболее острой проблемой дефицита специалистов в рамках программы разработана шкала, согласно которой предусмотрена выплата врачам от 450 тыс. до 1,8 млн рублей с введением коэффициента в зависимости от района трудоустройства и должности и специалистам со средним медицинским образованием – от 225 до 900 тыс. рублей.
Также программа предусматривает выплаты в размере 1 и 1,5 млн рублей для врачей по программе «Земский доктор» и 500 и 750 тыс. рублей – для фельдшеров по программе «Земский фельдшер», 200 тыс. рублей – единовременных «подъемных» впервые устроившимся на работу «целевым» ординаторам и компенсацию платного обучения ординаторов и специалистов со средним медицинским образованием по остродефицитным специальностям. В 2023 году стартовала новая мера поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере до 2 млн рублей на приобретение медработниками первичного звена и скорой медицинской помощи жилых помещений.
Документы на такую выплату получили 33 сотрудника лечебных учреждений и специалистов службы скорой медицинской помощи востока региона. На сегодняшний день семеро сотрудников приобрели жилье в Советске, пятеро  – в Правдинске, трое – в Немане, двое – в Черняховске, по одному – в Краснознаменске, Нестерове, Полесске, в Озерске и Гусеве.  Финансовое обеспечение мероприятий кадровой программы на 2024 год за счет регионального бюджета, включая единовременные выплаты при первом трудоустройстве в государственные медицинские организации, стипендии целевым студентам-медикам, выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», региональные стимулирующие выплаты участковым врачам за достижение дополнительных критериев эффективности и их деятельности и другие меры социальной поддержки, составит в общей сложности более 500 млн рублей.

15-photo_2024-06-10_12-38-26.jpg
Передовое оборудование в новом корпусе детской областной больницы помогает детским нейрохирургам проводить уникальные для региона операции

Информация и фото предоставлены минздравом Калининградской области


поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6