или Зарегистрироваться
Здоровье
1260
0
15 мая 2024
erid: 2SDnjdk2HZj

Полесскую больницу оснащают по последнему слову техники

Долгожданными переменами довольны и медики, и пациенты
История Полесской районной больницы началась в далеком 1946 году. 
На протяжении 78 лет это многопрофильное лечебное учреждение оказывает амбулаторно-поликлиническую, стационарную и неотложную помощь жителям Полесского района. К лечебному учреждению прикреплено 17 тысяч человек.

Экспертное УЗИ 

За последние пару лет здесь  произошли значительные перемены. 

10-главврач-DSC_8837.jpg
Главный врач Игорь Банников

– В 2023 году оснащение нашего лечебного учреждения проводилось в рамках региональной госпрограммы «Здравоохранение», период выдался насыщенным и продуктивным. Мы масштабно обновили материально-техническую базу, – говорит главный врач Полесской центральной районной больницы Игорь Банников (эту должность он занимает с декабря 2022 года. – Прим. авт.). Поставлены различные виды медицинского оборудования, оргтехника, мебель, бытовая и другая техника. Также больница получила дорогостоящие функциональные кровати: две с электроприводом и две гидравлические. Кровати с электроприводом – лучший выбор для терапевтического отделения, потому что они остаются легкими и мобильными, даже несмотря на то, что безопасная рабочая нагрузка на них увеличена до 340 килограммов. Минимальная высота таких кроватей достаточно низкая, что помогает медицинским сестрам при оказании помощи тяжелым или пожилым пациентам, а также позволяет самому больному легче подниматься и спускаться с нее. 

10-DSC_8803.jpg
Кровати с электроприводом легкие, мобильные, удобные для выздоравливающих

Еще одно ценное техническое приобретение – аппарат УЗИ - диагностики экспертного класса стоимостью 7 миллионов рублей. Аппарат успешно применяется для проведения высокоточных исследований в самых разных направлениях –акушерстве, педиатрии, онкологии, интраоперационных исследованиях, травматологии, эхокардиографии и других.
– Раньше у нас были только портативные УЗИ-аппараты, менее удобные в пользовании, гораздо менее информативные. Конечно, я весьма рад такому приобретению, – делится врач УЗИ-диагностики Икболбек Байрамбеков.

10-DSC_8779-2.jpg
Аппарат УЗИ экспертного класса применяется для проведения высокоточных исследований в самых разных направлениях медицины

Также учреждение получило цифровой видеокольпоскоп нового поколения. Он позволяет  установить различные заболевания в сфере гинекологии: эрозия, воспаление цервикального канала, предраковые изменения, а также онкологические заболевания, кисты и т.д.

Система  вызова

– Оборудование приобреталось не только в рамках госпрограммы, но и по региональному проекту модернизации первичного звена здравоохранения в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение», – продолжает Игорь Банников. – Так, мы получили медтехнику для лаборатории – биохимический анализатор, анализатор электролитов и анализатор глюкозы крови на общую сумму 2,4 миллиона рублей. Оборудование позволило значительно автоматизировать все процессы, повысить объем и качество проводимых исследований. 
В число приобретений вошел и современный видеоэндоскоп стоимостью почти 4 миллиона рублей. Такое оборудование предназначено для повышения доступности видеоэзофагогастроскопии (инструментальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гибкого оптического прибора-эндоскопа. – Прим. авт.) и выявления на ранних стадиях патологий желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
– За собственные средства больница приобрела в круглосуточный и дневной стационар беспроводную систему вызова медицинского работника. Кнопки вызова установлены у каждой койки, и благодаря этому теперь у пациентов при необходимости нет нужды кричать, вызывая медперсонал, достаточно нажать пальцем на кнопку, – рассказывает главный врач. – Конец прошлого года увенчался поступлением нового оборудования на общую сумму 5,3 миллиона рублей в стоматологическое отделение больницы. Среди медицинской техники – три современные стоматологические установки и три профессиональные полимеризационные лампы. Это огромный рывок вперед, раньше, без преувеличения, оборудование здесь было допотопным. Также мы вошли в проект по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт второго этажа. После его осуществления планируем перенести в основное здание больницы стоматологическое отделение, которое пока находится в другом месте.
Также больница открыла два новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) в районных поселках. На сегодня их 15, есть также один офис врача общей практики. Такая организация позволяет жителям отдаленных деревень получить быстрое и качественное медобслуживание на начальном этапе. 

10-DSC_8743-2.jpg
Хирируг Владимир Заволоко работает здесь уже 47 лет

Интерактивный стол

В 2024 году дооснащение Полесской больницы активно продолжилось. 
– В январе был введены в эксплуатацию анализаторы крови: биохимический, электролитов, глюкозы, они оснащены возможностью проведения срочных тестов, поэтому может использоваться для экспресс-обследования. Экономное расходование реагентов и, как следствие, низкая себестоимость проведения анализа дают возможность автоматизировать проведение биохимических исследований даже при малых потоках, заменив ручные технологии и повысив качество работы лаборатории.
– Благодаря такому оборудованию успешно решаются задачи всеобщей диспансеризации населения и обследования пациентов с различными заболеваниями. На условиях софинансирования на приобретение аппарата было выделено 1,3 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов, – объясняет главврач.
В коридоре детской поликлиники есть игровое пространство для маленьких пациентов, на днях оно пополнилось игрушечным кухонным гарнитуром и яркими развивающими  стендами. Главное новшество для детей – интерактивный стол с большим сенсорным экраном, приобретенный в рамках нацпроекта «Детство». По сути, это огромный планшет – можно смотреть мультики, играть в игры, решать занимательные квесты и тому подобное. 
– Все это дает детям и родителям снять психологическую  нагрузку во время  ожидания визита к врачу. Провести время даже во время такого процесса максимально комфортно, – говорит Игорь Валерьевич. 

10-DSC_8769.jpg
Медтехника для лаборатории повысила объем и качество проводимых исследований

Сплоченный коллектив

Коллектив Полесской больницы опытный и слаженный, что позволяет справляться со всеми возникающими трудностями. Многие работают здесь уже десятилетия. И все же в больнице будут рады приходу новых специалистов, для полной комплектации кадров пока не хватает педиатров, эндоскописта, врача УЗИ-диагностики, травматолога-ортопеда, в дефиците средний персонал.  
– На данный момент мы активно ищем  сотрудников, этим летом планируется, что к нам приедет врач-педиатр, возможно, согласится работать в нашей больнице и ее супруг, он врач- эндоскопист. Также есть договоренность, что в лаборатории вскоре начнет работать опытный биолог. Зарплаты достойные, текучки нет, – отмечает главврач. – За время моей работы уволились только двое: врач-терапевт – она поехала учиться, решила освоить специализацию кардиолога, второй доктор переехала в другой город по семейным обстоятельствам. Вливание нового оборудования, оснащение рабочих мест способствует комфорту и медиков, и пациентов. Красивые современные стулья, столы, новые компьютеры, которые не виснут, не отнимают драгоценное время.
По словам Игоря Банникова, общий настрой  в больнице во многом изменился. 
– Люди, конечно, разные, в том числе и болезненное состояние накладывает свой отпечаток на настроение, но недавно несколько пациентов, которые ранее были недовольны качеством медицинских услуг и писали жалобы, пришли ко мне на прием и стали благодарить! От неожиданности я удивился, а потом порадовался, что двигаемся в правильном направлении и результат есть, – делится Игорь Валерьевич. – Отмечу, что сегодня больница финансово самостоятельна. Во многом благодаря тому, что у сотрудников появилось понимание, как верно вести компьютерную отчетность по визитам пациентов, диспансеризации, профосмотрам. Раньше на этом терялись время и деньги, поскольку многое неправильно и трудоемко заносилось в программу. Для этого пришлось выстраивать конструктивную работу с административным аппаратом больницы, объяснить, что работает он для врачей, а не они для него. И это главное, для медиков должны быть все условия, чтобы  максимально качественно оказывать помощь. 
Поскольку пока в Полесской больнице не хватает медсестер, ведущих прием совместно с терапевтом, то выходом из положения стало повторение опыта больниц в Калужской области. 
– Мы посадили с терапевтами специально обученных операторов. Им важно работать с компьютером, делать то, что говорит врач, качественно, быстро. Это снижает  нагрузку на врача. Да, есть нюансы, человек без медобразования должен набить руку, что приходит с опытом, но мы решились на этот шаг, ведь из ситуации надо выходить уже сейчас.

10-DSC_8794.jpg
В число приобретений больницы вошел современный видеоэндоскоп

10-DSC_8807.jpg
Изменениям рады и медики, и пациенты

Планы и благодарность

Останавливаться на достигнутом здесь не собираются. В этом году лечебное учреждение планирует получить средства регионального бюджета для кап- ремонта входной группы – обустройства пандуса, благодаря чему будет повышена доступность посещения больницы маломобильными пациентами. Проект уже согласован. Также предполагается приобретение рентген-аппарата, флюорографа и маммографа. Разработана проектно-сметная документация по замене в больнице системы электроснабжения. Пока она в плачевном состоянии, к тому же новое оборудование потребует дополнительных мощностей.
 – Также мы уже согласовали и ожидаем выделения средств на новый модульный ФАП в поселке Зеленое. Все эти позитивные изменения, несомненно, важны не только для работников здравоохранения, но и для каждого жителя Полесского района. Отдельно хочется поблагодарить за поддержку и понимание нужд больницы правительство и министерство здравоохранения области. Нас слышат и активно содействуют развитию, – подытоживает Игорь Банников.

10-DSC_8828.jpg
В детской поликлинике установили интерактивный стол с большим сенсорным экраном

Где мы находимся

Адрес Полесской центральной районной больницы:
238630, г. Полесск, ул. Советская, 14, тел. 8 (401) 583-53-55, [email protected]

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста

Реклама. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калининградской области
«Полесская центральная районная больница»; ОГРН  1023902272789

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14