или Зарегистрироваться
Здоровье
3774
0
13 марта 2024

Среди «Леди Доноров» - врачи, управляющие и министры

Калининградки умудряются и кровь сдать, и отдохнуть в процессе
В канун Международного женского дня на Станции переливания крови Калининградской области состоялась празднично-весенняя акция «Леди Донор». 
В этот день 42 человека сдали кровь и ее компоненты, причем были среди них и мужчины. 

Виталия – это жизнь

Каждая женщина после донации получила в подарок цветы, конфеты и, конечно, поздравления и благодарности от сотрудников Станции переливания крови.
В  числе первых сдала кровь министр образования области Светлана Трусенева. По ее словам, донор она еще со времен обучения в институте.
– Это простой и действенный способ оказать помощь человеку, – поделилась министр. 
Управляющая сети магазинов Виталия Клименко зашла на акцию перед работой. 
– Сдаю кровь уже четвертый год. Впервые сделала это, когда увидела информацию на сайте, что не хватает крови определенной группы, и пришла. А еще мое имя в переводе с латинского – жизнь. Думаю, это тоже непросто так, – улыбается  калининградка. 
«Леди Донор» Елена Минченкова по профессии врач-эпидемиолог. О том, как необходима кровь для пациентов, она знает не понаслышке.
– Впервые сдала кровь в 2015 году, когда училась в медицинском университете вместе с группой других студенток, – сообщила Елена.
Токаря одного из калининградских предприятий Александра Якушева стать донором вдохновил коллега.
– Кровь сдаю четвертый раз, сделал это в ходе  акции «Леди Донор», конечно, случайно, – улыбается он.
Приняла участие в акции и  процедурная медсестра выездной бригады Станции переливания крови Светлана Ефимова, здесь она работает с 1991 года и с того же времени сдает кровь. 
– Изначально стала донором, чтобы понять для себя, что это такое. После кроводачи чувствовала себя комфортно и решила продолжить,  к тому же у меня редкая группа крови. С одной стороны, требуется она реже, а с другой, может появиться необходимость найти ее срочно.
На счету Светланы более 400 донаций, в 2001 году она получила звание «Почетный донор России». Ее дочь по примеру мамы также стала донором.

11-PODG6297.jpg
На счету процедурной медсестры Светланы Ефимовой уже  более 400 донаций

Идут помочь

– Хочу отметить, что в последнее время донорский контингент омолодился и изменился качественно, – рассказывает   заместитель  главврача Станции по медицинской части Ирина Дрожжина. – Люди делают этот шаг сознательно, из соображений помочь ближнему. Случается, сдающие кровь впервые искренне удивляются, что положена денежная компенсация на питание, чтобы донор мог восстановиться, даже пытаются отказаться от нее. Но у нас с этим строго (улыбается. – Прим. авт.). Конечно, мы активно работаем над мотивацией доноров, создаем максимально комфортные условия для проведения процедуры. Это и оформление пространства на Станции, многие отмечают, что у нас приятно, не страшно. А самое главное, благожелательное отношение к донорам. И они отвечают взаимностью! Говорят, мол, вы наши кровные, родные! У многих знаем не только группу крови, но и то, из правой или левой руки он ее сдает, на какой более доступные вены. Донор только зарегистрировался, а мы понимаем уже, «на какую руку его посадить». Это значит, какое выбрать кресло и оптимально организовать процесс в целом. 
По словам Ирины Дрожжиной, бывает, что, например, в течение 30–40 минут плазмофереза многие калининградки успевают и дух перевести среди забот и житейских дел.
– Говорят, мол, какие у вас удобные кресла, хорошо у вас, мы даже отдохнули. Стараемся создавать для этого все условия, – улыбается заместитель главврача. – Главное, чтобы доноры возвращались, и это удается.

11-PODG6329.jpg
Заместитель главного врача Станции по медчасти Ирина Дрожжина

Перфекционизм в крови

8 Марта для Станции переливания крови Калининградской области – дата знаковая. В этом году исполняется ровно 45 лет, как руководит ею, как сама она о себе говорит, «перфекционист по всем направлениям» Нина Августовна Кабанчук.  
–  Мы с коллегами  гордимся ею. Признаюсь, бывает и нелегко, ведь ты постоянно берешь пример с человека, двигающегося только вперед. По-другому просто невозможно! Зато получаешь колоссальное удовлетворение от того, чем занимаешься, особенно когда видишь результаты, – делится менеджер по связям с общественностью СПК КО Наталья Юрченко.  
По словам Нины Августовны,  первые три года руководства она плакала чуть не каждый день из-за отсутствия опыта в работе.  Дело в том, что в учреждении был полный развал (предыдущего главврача уволили за некачественное исполнение обязанностей и развал работы в коллективе). Неудовлетворительный микроклимат, в работе – безответственность. Шутка ли, на нее, молоденькую врача-педиатра с 6-летним стажем работы на «скорой» и  без опыта руководящей работы,  возложили такую ношу.
– Отказаться я не могла! Очень ответственная! – делится Нина Кабанчук. – Конечно, при сотрудниках я сдерживала слезы,  никого не увольняла. Старалась воспитывать, прививала свои правила, те, кто не смог их принять, ушли сами. Потом стала брать на работу специалистов, которые действительно понимают, какая ответственность на каждом, кто работает в  Службе крови. Сразу начали внедрять новое, совершенствоваться. Это у меня в крови. К 1982 году, через три года моего руководства, при подведении итогов работы на Федеральном уровне нам дали вымпел как победителю соцсоревнования. И тогда я, наконец, поняла, что дела у нас идут действительно неплохо! А это для меня еще большая мотивация!

11-PODG6408.jpg
Руководитель Станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук

Сегодня наград у Станции переливания крови Калининградской области уже  не сосчитать. Но главное, что за почти полвека работы в эксклаве сбоев с поставкой крови и ее компонентов в лечебную сеть не было. Достойно прошли для области и времена пандемии. В кулуарах федеральной Службы  крови Нину Августовну называют брендом ведомства.
– Я бесконечно благодарна своей команде! – говорит Нина Кабанчук. – Что может главврач без коллектива? Ничего! Вот и акцию «Леди Донор» придумали у нас на Станции, а сейчас она чуть ли не всероссийская, подхватили нашу эстафету, и это здорово! Знаете, не могу не вспомнить: два года назад, когда у меня был сложный период в жизни, проблемы со здоровьем, длительное лечение, конечно, возникали мысли: «А стоит ли возвращаться на работу?». Но когда через три месяца я вернулась в учреждение, а мои сотрудники встретили меня с букетом белых роз и просьбой: «Пожалуйста, не уходите!» – не могла не продолжить работу, и это была, пожалуй, одна из главных и ценных наград в моей жизни…

11-PODG6284.jpg
Каждая женщина после донации получила в подарок  цветы, конфеты  и, конечно, благодарности и поздравления
(фото Александра Подгорчука)

По данным статистики, на сегодня среди доноров Калининградской области женщины составляют более 43 %.
поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2