или Зарегистрироваться
Здоровье
2649
0
23 августа 2023
erid: Kra23poJ8

Углубленная диспансеризация актуальна и сейчас

Из чего состоит бесплатное обследование, рассказывают специалисты «Капитал МС»
Быть здоровым хочет каждый, сохранить эту ценность помогают профилактика заболеваний,  их раннее выявление и диагностирование. 
Для этого надо регулярно проходить диспансеризацию, в том числе и углубленную. Как обстоят дела с доступностью обследований, рассказали специалисты страховой медицинской организации «Капитал МС».

Повысили качество 

– Во исполнение поручения Президента РФ, в рамках реализации приказа МЗ России № 698н, с июля 2021 года страховая медицинская организация ООО «Капитал МС» информирует граждан, перенесших COVID-19, о необходимости пройти углубленную диспансеризацию (УД). Однако, несмотря на большую работу, проведенную страховыми медорганизациями, отклик на информирование был крайне недостаточным. Аналогичная ситуация сложилась и в калининградском филиале, – говорит директор филиала ООО «Капитал Медицинское Страхование» Олег Тугушев. – Чтобы выяснить причины низкого отклика, мы провели мини-соцопрос по телефону. Люди озвучили такие неудобства, как необходимость неоднократного посещения медучреждения, плохую организацию работы в нем, очереди, боязнь реинфицирования, невозможность уйти с работы и пр. Понимая, как важно своевременное проведение УД, мы начали  реализацию Проекта по повышению качества, эффективности и доступности мероприятий, связанных с организацией и проведением УД населению Калининградской области. Для этого по инициативе генерального директора ООО «Капитал МС» Надежды Гришиной в марте прошлого, 2022 года между региональным министерством здравоохранения, территориальным фондом ОМС и нашей организацией было подписано соответствующее Соглашение о взаимодействии. Пилотный проект запущен в Центральной городской клинической больнице, к которой прикреплены около 90 000 человек (более 28 000 застрахованы в «Капитал МС»). 
Чтобы замотивировать людей к проведению УД, администрация больницы создала все условия:  выделены отдельные помещения, сделан капремонт, закуплена мебель. Проведение 1-го этапа углубленной диспансеризации организовано в отдельном блоке,  пациентам нет необходимости обращаться в другие кабинеты поликлиники. В этом же блоке есть отдельная процедурная для забора крови.
– Наша страховая компания приобрела медицинское и прочее оборудование. Мы помогли в оснащении отделения навигацией, оргтехникой, закупили спирографы, TV-панели, – продолжает Олег Тугушев. – Совместно с сотрудниками поликлиники отработана  маршрутизация пациентов, что позволило организовать проведение 1-го этапа диспансеризации за 1 день.  УД здесь проводится 6 дней в неделю: понедельник - пятница, с 8 до 20, в субботу, с 9 до 15 часов. Записаться можно с помощью электронной регистратуры, портала «Госуслуги», единого колл-центра «122» и при обращении человека в поликлинику. Даже если человек пришел без записи, изыскивается возможность проведения УД в день прихода. Отказов нет! Основное обследование проходит в кабинете среднего медработника: спирография, пульсоксиметрия, выписка направления на анализ крови, тест с 6-минутной ходьбой, запись на прием к врачу-терапевту по получению результатов анализов (забор в течение рабочего дня). Исходя из хронометража время, затраченное пациентом на прохождение УД,  составит около 1 часа. Здесь же страховой представитель  «Капитал МС» помогает администратору в маршрутизации пациентов при прохождении УД и отвечает на любые вопросы, касающиеся получения медпомощи. Сотрудник  компании обзванивает застрахованных и сразу может записать человека на день и час, удобный для него. Кроме того, если человеку сложно добраться до поликлиники, ему предоставят машину компании. Если он не может передвигаться сам, информация о нем передается ответственному медработнику и к нему направляется выездная бригада медиков. 
– По итогам года нам удалось добиться того, что доля прошедших УД застрахованных от числа проинформированных возросла в 6,9 раза: с 8 % в 2021 году до 55,7 % в 2022-м. Процент застрахованных граждан, направленных на 2-й этап УД, – 12,5 % (252 из 2009-го), а уровень удовлетворенности оказанием 
медуслуг при проведении УД достиг 94 %, – отмечает директор калининградского филиала. – Поэтому было принято решение о тиражировании проекта с 2023 года еще в двух лечебных учреждениях области – в Зеленоградской и Гусевской больницах. 

Результат для вас

– Хочу отметить, что углубленная диспансеризация касается только тех, кто переболел ковидом, – отмечает начальник управления информационного сопровождения ОМС и защиты прав застрахованных «Капитал МС» Ирина Черкес. – Тема кажется не такой актуальной, но это не так, и мы продолжаем индивидуальное информирование по ней. В ходе телефонных разговоров рассказываем о необходимости пройти обследование. Объясняем, что, прежде всего, диспансеризация нужна, чтоб выявить факторы риска развития заболеваний, болезнь на ранних этапах, своевременно начать профилактику или лечение, замедлить развитие заболевания, предотвратить его обострения, и в итоге – дать возможность человеку прожить долгую жизнь, улучшить ее качество! Поэтому мы вновь и вновь напоминаем: «Пройдите диспансеризацию! Это важно, прежде всего, для вас!». Пример из жизни. Сейчас в филиале на рассмотрении находится обращение 56-летнего мужчины с онкологическим заболеванием. Первые признаки появились три года назад. Но только через год человек обратился к врачу и, получив рекомендации, больше доктора не посетил. А сегодня ситуация со здоровьем крайне сложная и требует серьезного лечения. Разбираясь с данным случаем, проверили по своей базе данных и выяснили, что в течение двух лет страховая компания приглашала человека на диспансеризацию! Бесплатно, в рамках ОМС! Безрезультатно. Убеждена,  ситуация могла быть иной, пройди пациент вовремя диспансеризацию. Каждый день мои коллеги – представители компании звонят нашим застрахованным, убеждают, уговаривают, записывают. 
С января 2023 года сотрудники калининградского филиала сделали более 1 900 звонков, дозвонились до 1 467 граждан. В ходе телефонных разговоров дали согласие на прохождение УД 953. На определенную дату и время было записано 370 человек. В рамках первого этапа УД посетили поликлинику 933 человека, это 33,6 % от общего числа проинформированных. 
– Есть, конечно, и отказы. Среди причин: прохождение 
медосмотров на работе (как правило, это люди декретированных профессий), получение помощи в частных медорганизациях, отъезд за пределы области. До 30 % «отказников» причину объяснить не смогли. Еще один важный  момент! Мы сопоставили данные людей, записанных по телефону на УД, и данные по фактически ее прошедшим. В одном из медучреждений около 25 % граждан ее не прошли и не предупредили о том, что не придут, не «сняли» запись! И это каждый четвертый! А кто-то другой из-за этого к врачу не попал. Филиал проводит большую работу, старается, мобилизует свои человеческие и материальные силы, надеется на результат! Но результат, прежде всего, нужен и  важен вам самим! – подытоживает Ирина Черкес.

06-капитал-мс.jpg
Каждый день страховые представители «Капитал МС» звонят застрахованным гражданам, убеждают в важности диспансеризации и записывают на нее
(фото из архива «СК»)

Только цифры
За январь-июнь 2023 г. калининградским филиалом «Капитал МС» направлено 211 434 информационных сообщения о праве граждан пройти профилактические мероприятия (диспансеризация, профилактические медицинские осмотры, диспансерное наблюдение, углубленная диспансеризация)

Цели диспансеризации

• Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно за счет ОМС гражданам, достигшим 18 лет: в возрасте 18 лет – 40 лет – один раз в три года. В возрасте старше 40 лет – ежегодно. Состоит из двух этапов.
• Углубленная диспансеризация проводится лицам, перенесшим заболевание  COVID-19, не ранее 60 дней после выздоровления. Состоит из двух этапов (второй этап проводится при наличии показаний, по направлению терапевта)

Мы вам рады!

Гражданам, застрахованным в «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по телефону: +7 (4012) 59-30-20, а также в офис компании. Филиал ООО «Капитал МС» в Калининградской области 
График работы офиса в Калининграде: пн. – пт.: 9.00–18.00, сб.-вс. – выходной 
Калининград, площадь Победы, 10, офис 418, 4-й этаж 
Эл. почта: [email protected]
Телефон 8-800-100-81-02 (круглосуточно) 
Сайт: www.kapmed.ru 

Лицензия ЦБ РФ № 3676-01 (без ограничения срока действия).



Филиал ООО «Капитал МС» Реклама

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14