Со слюной
Опасными последствиями клещевых укусов могут стать болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Чаще всего клещевой энцефалит начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты и резкого повышения температуры до 38–39 градусов. Тяжесть заболевания нарастает несколько дней: появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь. Куда обращаться и как правильно действовать, если вы обнаружили на себе или близком клеща, рассказывают специалисты регионального Роспотребнадзора.– Территория нашей области является эндемичной по клещевому энцефалиту, – говорит главный государственный санитарный врач по Калининградской области Елена Бабура. – Возбудитель болезни может передаваться человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной. Это происходит при посещении леса, лесопарков, индивидуальных садово-огородных участков. А также при заносе клещей собаками, кошками или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д., при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт лишь после кипячения. Заразно не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.
«Выбирают» мужчин
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста.– Профессиональному риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы, – продолжает Елена Бабура. – Хотя клещей «привлекают» и женщины, и мужчины, именно мужчины «собирают» на себе больше клещей. Дело в том, что мужчины больше потеют, выделяют больше тепла, поэтому они являются более заметной целью. Высок риск укуса клещами и у детей. Именно поэтому, выбирая места для игр, следует избегать участков с густой растительностью. Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – репелленты и акарициды, последними обрабатывают только одежду. Нужно помнить, что клещи не являются насекомыми, многие средства защиты от комаров, мошек в данном случае не работают. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией!
отпугнет репеллент
Прививки от клещевого энцефалита делают в ноябре, декабре, чтобы к началу весны (первая волна активности клещей) сформировалась защита. Для тех, кто работает в сельском хозяйстве, леспромхозах, вакцинация – производственная необходимость.– Прежде чем приобретать репеллент, важно убедиться, что он акарицидный. Это значит, что он действительно работает против клещей, – объясняет энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Лариса Гончарова. – Затем важно внимательно прочитать инструкцию, без этого пользоваться средством нельзя! Обратите внимание, на что надо наносить репеллент: на кожу или на одежду. Если указано, что на одежду, то перед выходом распылите его с расстояния примерно 20 см на одежду, которую еще не надели на себя. Дайте средству впитаться и только потом надевайте. Важно учесть и срок действия препарата, он может быть разным. Если после выезда на природу вы постирали одежду, то перед последующим выездом репеллент надо нанести вновь. От таких средств клещи не погибают, их составы отпугивают паразитов – это дополнительная мера профилактики.
По мнению специалистов, самая эффективная мера защиты от вирусного клещевого энцефалита – прививка. Вакцины, как для взрослых, так и для детей, в области в наличии. Получить прививку бесплатно можно в поликлинике по месту жительства. При наличии противопоказаний, например, при острых состояниях или во время обострения хронических заболеваний, вакцинацию проводить нельзя.
Вакцинация не исключает остальных мер профилактики укусов клещей: использования репеллентов, надлежащей экипировки, регулярной акарицидной обработки территорий, т. к. клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
Как снять клеща...
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте. Не пытайтесь раздавить клеща руками – через микротрещины кожи вирусы и другие патогены могут попасть в кровь. Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию.
...и куда отнести
В идеале, если паразита с вас снимет и обработает ранку специалист. Для этого обратитесь в поликлинику по месту прописки (или в фельдшерско-акушерский пункт, если вы живете в сельской местности). Помогут и в травмпунктах Центральной городской клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи, детям – соответственно, детской областной больницы. Клеща надо поместить в банку с влажной ваткой и в течение двух суток сдать на лабораторное исследование. Оно поможет выяснить, является ли укусивший вас кровосос носителем опасного заболевания. Исследования клещей проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области по адресу: Калининград, ул. Космическая, 27. Он работает по будням, с 8.30 до 15.00, обед с 12.00 до 12.40. Телефон для справок 53-23-94. Исследование сделают бесплатно по полису ОМС, если в вирусологическую лабораторию вы предоставите направление от терапевта по месту прописки. Также платить не надо, если пациент принес клеща сам и этот случай прописан в его платной страховке. Клеща можно сдать и на платное исследование.
Внимательно осмотрите себя и одежду после прогулки на природе
поделиться