или Зарегистрироваться
Здоровье
1534
0
27 октября 2022

Важно не столько время, сколько качество

Эксперт рассказал «СК», насколько быстро нужно пройти обследование при подозрении на онкологию и где искать помощь
Осенью по всему миру проходит важная и масштабная акция «Розовый октябрь», которая привлекает внимание к проблеме рака молочной железы. 
Газета «Страна Калининград» поговорила с онкологом-химиотерапевтом, экспертом Фонда медицинских решений «Не напрасно» Андреем Исаевым-Апостоловым о том, что делать тем, кто столкнулся с онкологией. 

06-исаев-апостолов.jpg
Андрей Исаев-Апостолов

Без крайностей

- Существует ли алгоритм действий при столкновении с онкологическим заболеванием? Что нужно сделать в первую очередь?
– Какой-то универсальной последовательности действий для всех типов рака нет, поскольку нет одной болезни «рак», – рассказал Андрей Исаев-Апостолов. – Это множество болезней в разных органах, с разными симптомами и способами их обнаружения и стадирования. Поэтому список процедур и обследований зависит от типа опухоли и от того, что беспокоит пациента на данный момент. Это могут быть компьютерная томография, МРТ (магнитно-резонансная томография), что-то дополнительное – остеосцинтиграфия, рентгенография, анализы онкомаркеров и т. д. И все дальнейшие действия онкологического пациента зависят от заболевания и решаются с лечащим врачом.

– Насколько важно время? Нужно ли сдавать все анализы и проходить обследования максимально быстро?
– Вопрос времени несколько переоценен. Причина здесь понятна: когда человек слышит, что у него рак, это пугает и хочется как можно быстрее пройти обследование. Пациенту кажется, что он теряет драгоценное время. И во многом медиа, все окружающее нас информационное пространство и предрассудки, существующие вокруг темы рака, этому только способствуют. На самом деле есть виды опухолей, при которых диагностика действительно должна быть весьма быстрой и проводиться в течение нескольких дней (например, при гинекологических заболеваниях, мелкоклеточном раке легкого). 
Но, как правило, в большинстве случаев у пациента есть время, чтобы спокойно, последовательно пройти все обследования, сдать анализы. В большинстве случаев за 2–3 недели ничего страшного не произойдет, опухоль не вырастет в несколько раз. Она до этого росла, может быть, годами, может быть, месяцами. Часто именно качество проводимых обследований гораздо важнее их скорости. А торопясь, можно получить недостоверные результаты и начать лечение не совсем правильно.
Но уходить в крайность, затягивать тоже не стоит. Во всех стандартах на проведение обследований перед началом лечения отводится 10–14 дней. Если диагностика будет идти две недели, это нормально. Если диагностика будет идти два месяца – тут уже действительно можно упустить время. Также всегда важно помнить, что все индивидуально, что какие-то обследования могут занимать больше времени, но являются особенно важными для постановки правильного диагноза. 
Кроме того, стоит учитывать практическую сторону вопроса: к сожалению, не всегда медицинское учреждение, в котором пациент проходит лечение, располагает реактивами для гистологического обследования или обладает всеми необходимыми аппаратами для визуализационных исследований. И не всегда, особенно в регионах, в больницах и учреждениях есть условия, чтобы выполнить план в срок.

Фонды и консультации

-  Если не оказывают в срок необходимую помощь и услуги, куда обращаться?
– В страховую компанию, которая человека обслуживает. Речь не только про добровольное медстрахование, но и про ОМС тоже.  В областной минздрав – там тоже есть горячая линия, форма обратной связи на официальных сайтах. Можно идти к руководству клиники, заведующему, главному врачу, начмеду. 
Опять же нужно стараться относиться ко всему с пониманием: иногда есть объективные причины того, почему лечение откладывается. Важно стараться найти взаимопонимание со своим врачом.

- Кто принимает решение, будет ли пациент проходить лечение в регионе или его направят в федеральные клиники?
– По закону, если в регионе не могут оказать лечение, то пациента обязаны отправить в федеральную клинику. Например, есть процедуры, для которых просто нет технического оснащения на местах. Это все довольно размыто, и решение такое принимает лечащий врач по месту жительства. 
Если человек считает, что не получит в своем городе полноценное лечение, то он может сам обратиться в федеральную клинику за консультацией, но в этом случае будет только консультационное заключение. Чтобы пройти лечение, его туда должен направить врач по месту жительства: оформить направление, запрос.
Важный инструмент, если пациенту нужна помощь, — благотворительные фонды и различные программы. Так, в прошлом году Калининград вошел в число восьми регионов, где фонд «Не напрасно» реализует программу «Доступная среда для онкологических пациентов». И в ее рамках региональный благотворительный детский центр «Верю в чудо» занимается системной поддержкой и маршрутизацией онкологических пациентов, проводит конференции для врачей, организует бесплатные приемы от ведущих детских онкологов, а также занимается популяризацией важных онлайн-сервисов для онкологических пациентов.  
Если у человека, столкнувшегося с онкологическим заболеванием, возникают вопросы, он всегда может обратиться в федеральный бесплатный сервис «Просто спросить», где на сайте опытные практикующие эксперты отвечают на вопросы по онкологии. 
Много полезной актуальной информации собрано в онлайн-энциклопедии об онкологии ONCOWIKI Фонда медицинских решений «Не напрасно» – недавно там появился специальный раздел, посвященный правам пациентов.


06-Онкоцентр.jpg
На стройке онкоцентра в Родниках ежедневно работают 700 человек. Большая часть оборудования закуплена, комплектуется штат (фото из архива фонда «Не напрасно» и с сайта правительства области)

Онкоцентр в Калининграде почти готов

Первых пациентов он должен принять  будущей весной.  
– Внутри полным ходом идут отделочные работы, снаружи – благоустройство. Завершается подготовка кабинетов для монтажа «тяжелого» оборудования. Почти 700 человек на площадке ежедневно, – написал 24 октября в своем Телеграм-канале губернатор Антон Алиханов. – Подрядчик планирует завершить строительно-монтажные работы в январе грядущего года. 
Большая часть оборудования закуплена, практически укомплектован штат (необходимо 558 человек, в т. ч. 68 врачей). Так что есть шансы, что долгострой (проект онкоцентра начали разрабатывать в 2011 году) примет первых пациентов уже весной. В его структуру войдут поликлиника, стационар, операционные, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии. 
цитата
,
:
, :
На сайте «Просто спросить» (ask.nenaprasno.ru) можно бесплатно задать экспертам вопросы об онкологии

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55758
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18