или Зарегистрироваться
Здоровье
503
0
03 августа 2022

Ковид возвращается

По стране и в области растет количество заболевших
По сообщению федерального Роспотребнадзора, 30 июля в России впервые с апреля выявили более 12 тысяч заражений коронавирусом за сутки. В нашей области тоже пошел рост. По данным на 25 июля, за неделю коронавирусом заболел 401 человек, прирост составил 75%.
– С начала 2022 года мы живем со штаммом «омикрон», он изменяется, известно уже о пяти его видах, – рассказала в середине июля главный санитарный врач области Елена Бабура. – Им заражаются и те, кто переболел другими штаммами. Сейчас есть рост заболеваемости (он идет с середины июня. – Прим. авт.), но количество госпитализаций и летальности не увеличивается. Это говорит о том, что текущий вирус в 97% протекает в более мягких формах. Например, из 299 зарегистрированных на одной из недель июля случаев пневмония – только в одном. При штамме «дельта» в начале пандемии пневмонией болел каждый четвертый. 
Если анализировать данные по заражению ковид-19 во втором месяце лета, в лечебных учреждениях области постепенно снова разворачивают койки, в т. ч. с ИВЛ (правда, по сообщениям оперштаба, последние практически всегда пока свободны). 
На 26 июля в трех больницах развернуто 72 койки для пациентов с коронавирусом и пневмонией, занято 60. 
По данным регионального Роспотребнадзора, у большинства болезнь проходит в форме ОРВИ, у 1% вы-явили пневмонию, 3% переносят коронавирус без симптомов. Чаще всего заражаются те, кому от 30 до 49 лет (85%). Есть рост количества заболевших и в группе 65+. Поэтому пожилым калининградцам, как и людям с хроническими заболеваниями, рекомендуют носить маски в общественных местах. 
Как и в прошлые волны, эффективными остаются прививки – они не слишком хорошо защищают от заражения, но позволяют не сталкиваться с тяжелыми формами и последстви-ями. На сегодня у нас привито 
667 977 человек, полностью 640 339. Ревакцинация рекомендуется раз в полгода. А вот про возвращение ограничений (их полностью сняли в стране 1 июля) пока речи нет.
– Мы многому научились, подготовили людей, знаем эволюцию вируса и можем делать прогнозы. Локдаун не нужен, – приводит мнение Елены Бабуры портал «Клопс» (18+).

03-Ковид1.jpg
Возвращать масочный режим в области пока не планируется

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51873
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11