или Зарегистрироваться
Здоровье
2069
0
17 июня 2022

Виктор Гродницкий: «Работали как автоматы, разрабатывали алгоритмы и подбирали слова»

Как телеграм-канал помогал калининградским медикам справляться с пандемией
В воскресенье, 19 июня, в России отмечается День медицинского работника. 
Сегодня пандемия идет на спад, но еще семь месяцев назад ситуация была остро напряженной. Врачи работали на износ, а многих калининградцев охватила откровенная паника и непонимание, как себя вести при тех или иных симптомах организма. Чтобы справиться с ситуацией, 
5 октября 2021 года в Телеграме был организован специальный чат для жителей области под названием «Вопросы по лечению Covid-19», в котором в любое время дня и ночи они получали оперативные и конструктивные ответы медиков на все волну-ющие вопросы. Медики объясняли, как себя вести при повышенной температуре, как попасть к врачу, вызвать скорую, где и когда провести вакцинацию и многое-многое другое, в том числе снижали психологическую напряженность страждущих. О том, как справились с этой креативной задачей, «Стране Калининград» рассказал, пожалуй, самый активный модератор чата, главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий.

500 сообщений в сутки

- Виктор Викторович, как появилась идея организовать подобный способ общения? Ведь для государственной медицины давать рекомендации с помощью телеграм-канала было на тот момент явно в новинку. 
– Идея принадлежит министру здравоохранения области Александру Кравченко, и она себя полностью оправдала. Этим креативным примером впоследствии воспользовались и другие регионы страны. В нашем чате в самый пиковый момент присутствовало около 15 тысяч человек, сегодня их 12 300. По мере необходимости в получении информации кто-то присоединяется, кто-то, наоборот, выходит. Сегодня это в среднем до 100 обращений в день.

- Сколько сообщений «прилетало» поначалу, осенью, во время вспышки COVID-19, сколько специалистов участвовали в общении?
– На тот момент в нашей команде админов чата состояло около полутора десятка специ-алистов в сфере медицины, включая министра. В сутки же «насыпалось» более 500 сообщений, причем люди писали как в общий чат, так и нам в личные сообщения. В самое пиковое время был создан специальный график дежурств главных врачей региона в чате. Все мы знаем, как работать с ургентными (неотложными) состояниями, которые требуют срочного врачебного вмешательства, так что справились. Работа без преувеличения шла беспрерывно, 24/7. Отмечу, что в пиковые часы мы как специалисты зачастую больше времени тратили на само прочтение посланий с вопросами, чем на ответ. Поясню. Помимо того, что мы объясняли, как человеку необходимо действовать в той или иной ситу-ации, одновременно с этим мы выявляли реально проблемные места в организации медицинской помощи населению области в целом. То есть, если мы видели, что несколько человек описывают типовые объективно дискомфортные ситуации, то понимали, что там действительно есть определенная недоработка. Ситуация мгновенно анализировалась, определялся выход из организационного тупика, и система помощи тут же оптимально налаживалась. 
В результате такой работы вне чата максимально рационально были организованы все направления по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Это коснулось всего – и этапа обращения за помощью, и лечения, и углубленной диспансеризации по выявлению последствий ковида, и, конечно, вакцинации. В итоге были разработаны типовые ответы в виде алгоритмов действий для населения, например, что делать в случае, если: привился или переболел covid-19 и не получил кюар-код, по каким номерам обращаться за помощью, как себя вести при первых симптомах заболевания и так далее. Эти ответы затем были размещены на сайте областного минздрава, в том числе это разгрузило врачей, которые смогли больше заниматься именно медпомощью пациентам. 

Психологи в душе

- Понятно, что поначалу, в пик заболеваемости, общение в чате порой было малоприятным… Плохое самочувствие, беспокойство за себя и близких, плюс резкий склад характера порой приводили самых несдержанных участников к откровенному хамству. Как справлялись с такими выпадами?
– Во-первых, в чате были психиатры, при необходимости они вступали в диалог. А во-вторых, каждый нормальный медик в душе психолог, у нас по-другому никак. Можно просто заблокировать агрессора, но ведь можно и успокоить, вывести из состо-яния нервного напряжения. Причем вслед за этим у человека в комфортном состоянии отмечается и улучшение самочувствия в целом. Бывало, что переписка начиналась с претензий, а в итоге заканчивалась благодарностью пациента. Конечно, были и откровенные, скажем так, вредители, цель которых была не столько получить реальную помощь, сколько вылить собственный негатив. Таких, а их, к счастью, было немного, пришлось заблокировать. 

За «Медицину 39» были все 

- Виктор Викторович, вы прославились на область как один из самых активных модераторов чата.Как вы успевали? Как к этому отнеслась семья?
– Подвела инициативность (улыбается), действительно, работали с коллегами как автоматы, нон-стоп… Супруга у меня сама медицинский работник, долгое время работала медсестрой в реанимации, так что относится с пониманием, возможно, большим, чем остальные… На самом деле все мы в чате трудимся над улучшением госздравоохранения в целом, хочется, чтобы оно работало как часы. Поэтому, когда пандемия пошла на спад и острая необходимость в чате именно по поводу консультаций на тему «ковид» отпала, мы провели опрос среди граждан. Нужен ли этот чат, в котором мы будем отвечать на вопросы, касающиеся лечения всех хронических заболеваний, их профилактики как у взрослых, так и у детей. И получили единогласное одобрение. 
В итоге 7 апреля 2022 года телеграм-чат сменил название, теперь это «Медицина 39», и он продолжает работать. Эффективность такого механизма общения с людьми очевидна, количество обращений снизилось в разы. Напомню, мы работаем в системе ОМС, реклама частных медицинских структур в чате запрещена, такое сотрудничество с населением – инициатива группы медиков нашей области. 

- По специальности вы хирург, онколог, а последние два года возглавляете Черняховскую инфекционную больницу как врач-организатор. Не скучаете по лечебному делу?
– Скучать некогда, совмещаю, дежурю и в том числе работаю и хирургом. На самом деле любой город, больница – это тоже сво-его рода живой организм, и если все его системы работают нормально, то все хорошо. Мне интересно, чтобы все так и было. 

- Занятость у вас ненормированная, психологически напряженная, как расслабляетесь?
– Последнее время люблю выбраться с супругой и друзьями на природу, у нас в области, например, сплавиться по речке на байдарках. Телефон, ноутбук сегодня дает возможность держать руку на пульсе даже оттуда (улыбается). Живое приятное общение дает силы и настрой работать дальше, а при желании и активной жизненной позиции можно успеть все!

10-Городницкий.jpg
Виктор Гродницкий: «Стремимся к тому, чтобы здравоохранение работало как часы»

Справка «СК»
В 1994 году Виктор Гродницкий окончил Рижский медицинский институт, почти 30 лет отработал хирургом, онкологом, затем был начмедом в Черняховской районной больнице. С 2020 года возглавляет Черняховскую инфекционную больницу. Женат, четверо детей.
цитата
,
:
, :
Живое приятное общение дает силы и настрой работать дальше, а при желании и активной жизненной позиции можно успеть все!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51873
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11