или Зарегистрироваться
Вы спросили
2669
0
05 Августа 2021

Как подтвердить статус предпенсионера

Спрашивает ,
.

На вопрос отвечает: региональное отделение ПФР

В 2021 году, исходя из общеустановленного возраста выхода на пенсию в 58 лет для женщин и в 63 года для мужчин, предпенсионерами являются женщины 1964-1968 годов рождения и мужчины 1959-1963 годов рождения.
Лицам предпенсионного возраста установлен ряд льгот и мер социальной поддержки - налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости.
Рассчитывать на получение данных льгот могут граждане, подтвердившие статус предпенсионера справкой, получить которую возможно несколькими способами:
• Запросить на сайте ПФР в личном кабинете. Для входа понадобится логин и пароль учетной записи на портале «Госуслуги», выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения – Федеральная налоговая служба РФ, орган государственной власти, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».
• Обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда (по предварительной записи) или МФЦ.
Внимание! Пенсионный фонд РФ по Калининградской области только подтверждает статус предпенсионера. За получением самих льгот необходимо обращаться непосредственно в тот орган, в чьем ведении находится конкретный вопрос. Так, для проведения диспансеризации - к работодателю, для предоставления налоговых льгот - в налоговую инспекцию, для получения повышенного пособия по безработице в период поиска работы, возможности переобучения и повышения квалификации - в центры занятости населения и т. д.
За консультацией можно обращаться по телефону горячей линии Отделения ПФР по Калининградской области 8-800-600-02-49.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33473
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90