Например, Анну Гонтарь интересует, почему в основном продают продукт с кремовой скорлупой, что для этого добавляют в корм несушкам. И хотя Международный день яйца отмечают в октябре, тема нам показалась интересной. Как выбрать свежий продукт? Что содержит маркировка? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.
- Какие бывают категории
В зависимости от массы продукция делится на 5 категорий:- высшая (75 г и более);
- отборная (от 65 до 74,9 г);
- первая (от 55 до 64,9 г);
- вторая (от 45 до 54,9 г);
- третья (от 35 до 44,9 г).
- Сроки хранения
Яйца классифицируются на диетические (с маркировкой «Д») и столовые (с маркировкой «С»). Первые могут храниться не более 7 суток (позже они становятся столовыми). Вторые: при температуре от 0 до +20 градусов – не более 25 суток; в холодильнике – до 4 месяцев.
- Что видит покупатель
На скорлупе первый знак маркировки означает допустимый срок хранения, второй знак – категория продукта. На яйцах с литерой «Д» указывается дата сортировки (число и месяц). На столовых этого не требуется. Маркировка должна быть легко читаемой. Штемпель наносится краской, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами. Если производитель упаковал продукцию в тару (ячейки с крышкой), маркировка может быть только на коробке с указанием наименования предприятия, его адреса, товарного знака, категории,сроков хранения.
- Как проверить
Покупатель имеет право проверить достоверность информации. Для этого в торговом зале должны быть контрольные весы. В том числе и для яиц. Этот измерительный прибор с ячейками называется овоскоп. Покупатель может сам воспользоваться им или попросить продавца сделать замер яйца на соответствие маркировке. А также попросить показать ветеринарное свидетельство, если возникли сомнения (например, разбитое яйцо плохо пахнет).
- Требуйте сатисфакцию
Если покупатель обнаружил просроченный товар или несоответствие маркировки, он вправе потребовать:- замены на качественный товар;
- другой товар с перерасчетом цены;
- возврата денег.
Можно оставить свою претензию в книге отзывов и предложений. Ее никто не отменял, и она должна быть в каждом магазине, где размещается информация для покупателей.
Неправомерные действия продавца можно обжаловать в суде (ст. 11 ГК РФ).
- Диетологи сомневаются
На этикетках встречаются надписи: «с йодом», «с селеном», «с витамином А», «био». Что это – маркетинговый ход или в корм несушек добавляют соответствующие ингредиенты? Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц. Учитывая, что в России нет сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. А фразу «яркий желток» вообще ставят под сомнение. Его цвет зависит от того, чем несушка питалась. Насыщенный желтый цвет имеют яйца деревенских кур, растущих на воле. Фабричные несушки питаются комбикормом – цвет желтка светлый. Поэтому некоторые производители вводят в рацион кур окрашивающие добавки.Покупатель может потребовать заменить некачественный товар или вернуть деньги
цитата,, :
:Одинаково сваренные яйца одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести продукта. Чем свежее, тем хуже чистить из-за очень маленькой воздушной прослойки под скорлупой
поделиться