или Зарегистрироваться
Вы спросили
728
0
30 Ноября 2020

Несушка была «брюнеткой» или «блондинкой»

От этого зависит цвет яиц, которые она производит
В почте «Страны Калининград» оказалось несколько писем от наших читателей на «яичную» тему. 
Например, Анну Гонтарь интересует, почему в основном продают продукт с кремовой скорлупой, что для этого добавляют в корм несушкам. И хотя Международный день яйца отмечают в октябре, тема нам показалась интересной. Как выбрать свежий продукт? Что содержит маркировка? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

  • Какие бывают категории

В зависимости от массы продукция делится на 5 категорий:
  • высшая (75 г и более);
  • отборная (от 65 до 74,9 г);
  • первая (от 55 до 64,9 г);
  • вторая (от 45 до 54,9 г);
  • третья (от 35 до 44,9 г).

  • Сроки хранения

Яйца классифицируются на диетические (с маркировкой «Д») и столовые (с маркировкой «С»). Первые могут храниться не более 7 суток (позже они становятся столовыми). Вторые: при температуре от 0 до +20 градусов – не более 25 суток; в холодильнике – до 4 месяцев.

  • Что видит покупатель

На скорлупе первый знак маркировки означает допустимый срок хранения, второй знак – категория продукта. На яйцах с литерой «Д» указывается дата сортировки (число и месяц). На столовых этого не требуется. Маркировка должна быть легко читаемой. Штемпель наносится краской, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами. Если производитель упаковал продукцию в тару (ячейки с крышкой), маркировка может быть только на коробке с указанием наименования предприятия, его адреса, товарного знака, категории,сроков хранения.

  • Как проверить

Покупатель имеет право проверить достоверность информации. Для этого в торговом зале должны быть контрольные весы. В том числе и для яиц. Этот измерительный прибор с ячейками называется овоскоп. Покупатель может сам воспользоваться им или попросить продавца сделать замер яйца на соответствие маркировке. А также попросить показать ветеринарное свидетельство, если возникли сомнения (например, разбитое яйцо плохо пахнет).

  • Требуйте сатисфакцию

Если покупатель обнаружил просроченный товар или несоответствие маркировки, он вправе потребовать:
  • замены на качественный товар;
  • другой товар с перерасчетом цены;
  • возврата денег.

Можно оставить свою претензию в книге отзывов и предложений. Ее никто не отменял, и она должна быть в каждом магазине, где размещается информация для покупателей.
Неправомерные действия продавца можно обжаловать в суде (ст. 11 ГК РФ).

  • Диетологи сомневаются

На этикетках встречаются надписи: «с йодом», «с селеном», «с витамином А», «био». Что это – маркетинговый ход или в корм несушек добавляют соответствующие ингредиенты? Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц. Учитывая, что в России нет сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. А фразу «яркий желток» вообще ставят под сомнение. Его цвет зависит от того, чем несушка питалась. Насыщенный желтый цвет имеют яйца деревенских кур, растущих на воле. Фабричные несушки питаются комбикормом – цвет желтка светлый. Поэтому некоторые производители вводят в рацион кур окрашивающие добавки.


Вы-спросили.jpg
Покупатель может потребовать заменить некачественный товар или вернуть деньги 

цитата
,
:
, :
Одинаково сваренные яйца одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести продукта. Чем свежее, тем хуже чистить из-за очень маленькой воздушной прослойки под скорлупой

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10748
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

137