или Зарегистрироваться
Вы спросили
404
0
09 ноября 2020

Инвалиды и пенсионеры тоже обязаны платить алименты на детей

Действующий на территории России закон гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В противном случае суд обяжет их выплачивать алименты. А что делать, если у гражданина, на которого по решению суда завели исполнительный лист, изменился статус и соответственно его уровень доходов? Или же алиментщик вообще исчез? На эти и другие вопросы читателей «Страны Калининград» отвечает калининградский адвокат Сергей Петрович.


«Муж-пенсионер продолжал трудиться, пока не получил травму. Работать он не может, поэтому уволился. Теперь его доход – только пенсия. Имеют ли право с нее взимать алименты на детей от первого брака?»
Нина, Советск

– Конечно! Пенсионеры не освобождаются от алиментов. Вопрос регламентируется постановлением правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Конкретно – в пп. «а» п. 2 указано, что удержание производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров. За исключением пенсий по случаю потери кормильца – с них удержание не производится.


«Имею инвалидность, не работаю. Жена объявила, что подает на алименты. Нашему сыну уже 15 лет! Должен ли инвалид первой группы платить алименты взрослому сыну?»
Михаил, Калининград

– Содержать детей до 18 лет обязаны все родители. Закон предусматривает удержание алиментов со всех видов пенсий, в том числе и по инвалидности, которая может повлиять лишь на размер взыскания. С пенсии по инвалидности нельзя удерживать более 25% от всей суммы при расчете на 1 ребенка. Уменьшить размер отчислений поможет суд, приняв во внимание расходы плательщика на лекарства, реабилитацию, проезд и другие траты, связанные с его состоянием.


«Бывший супруг переехал после нашего развода к родителям в соседнее государство. Алименты на дочь платить перестал. Как на него найти управу?»
Алевтина, Калининград

– Увы, это практически невозможно! Если исполнительное производство на гражданина возбуждено в России, оно теряет силу при его переезде в иностранное государство. Вы вправе требовать принудительного исполнения вердикта суда Российской Федерации, только если между нашими странами имеется соответствующий договор, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений. Однако даже при наличии соглашений процедура взыскания алиментов за пределами РФ затруднительна. Зачастую она зависит от эффективности деятельности органов принудительного исполнения соответствующей страны. Можно попробовать обратиться к адвокату, имеющему право осуществлять адвокатскую деятельность на территории соответствующего иностранного государства.


«Бывший муж совершил преступление и попал в колонию. Как теперь я буду получать с него алименты на трех детей?»
Марина, Багратионовск

– В перечне видов дохода, из которых по закону производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, сказано, что с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, алименты взимаются из всего заработка и иного дохода (пенсии в том числе), но лишь из оставшейся суммы после удержания стоимости расходов на его питание, содержание, налогов, взносов в Пенсионный фонд и так далее. В случае нерегулярности доходов осужденного или невозможности достоверно установить их размер суд имеет право определить размер алиментов в твердой денежной сумме.


«Два года я не получаю алиментов с бывшего мужа. Его объявили в федеральный розыск. Но по сути никто его не ищет, и он живет себе спокойно в соседнем поселке. Что мне в такой ситуации делать?»
Наталья, Калининград

– Если лицо, обязанное уплачивать алименты, находится в розыске, но вам достоверно известно, где он проживает, необходимо обратиться к органам государственной власти, осуществляющим розыск. Напишите заявление о проверке имеющейся у вас информации и принятии необходимых мер для принудительного исполнения решения суда.


Если человек платит алименты с заработка, а потом ему назначена пенсия, но он продолжит трудиться, гражданин обязан уведомить исполнительную службу о своем новом доходе. Иначе могут насчитать задолженность.


Вы-спросили--(1).jpg
При переезде родителя за пределы страны исполнительное производство по алиментам теряет силу 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6812
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68