или Зарегистрироваться
Вы спросили
398
0
05 октября 2020

Земельные споры – одни из самых сложных

Редакция «Страны Калининград» получила от читателей газеты сразу несколько вопросов, касающихся одной тематики. 
В тонкостях земельного законодательства и земельных споров нам помогает разобраться и дает советы калининградский юрист Сергей Петрович. 

Если частный дом сгорел

«Присмотрел для покупки участок. Но выяснилось, что на нем по документам значится дачный дом, который полностью сгорел 3 года назад. Нынешний хозяин постройку после пожара разобрал, но с кадастрового учета не снял. Как мне лучше поступить: требовать с продавца снятия дачи с учета или самому вызвать инженера для составления соответствующего акта?»
Евгений Андреевич

– Лучше, если продавец сам снимет дом с кадастрового учета и зарегистрирует прекращение права собственности. Закон на этот счет говорит, что право собственности прекращается в случае гибели или уничтожения имущества (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ). Кадастровый учет и регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляются одновременно по заявлению правообладателя (п. 3 ч. 3 ст. 14 Закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»).
Таким образом, собственнику дома необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о снятии с учета сгоревшего дома и о прекращении регистрации на его имя права собственности на указанное недвижимое имущество. К заявлению наряду с документами, подтверждающими право собственности на дом, собственник должен приложить акт обследования кадастрового инженера о том, что дом прекратил свое существование в связи с уничтожением (сносом).

Нужно ли разрешение на снос 

«Получила в наследство от бабушки участок с домом в деревне. Дом деревянный, довоенной постройки – жить в нем нельзя. Придется сносить. Требуется ли на это разрешение администрации поселения и как снять дом с кадастрового учета?» 
Анна

– Разрешение на снос индивидуального жилого дома не требуется. По действующему закону администрацию нужно только письменно уведомить о планируемом сносе, а после выполненных работ – о завершении сноса (ч. 9 ст. 55.31 и ч. 12 ст. 55.31 ГК РФ). Далее нужно вызвать кадастрового инженера, который после осмотра места нахождения здания (сооружения, помещения, машиноместа и др.) составит акт и подтвердит прекращение его существования (ч. 1 ст. 23 Закона 
№ 218-ФЗ в ред. от 31.07.2020 «О государственной регистрации недвижимости»). На основании этого акта осуществляется снятие снесенного объекта с кадастрового учета.

Где получить координаты участка

«По наследству получил участок земли в Ленинградской области. Хочу его продать. Но я даже не знаю его координаты. У меня есть только доверенность от наследодателя. Что делать? Как узнать расположение участка?»
Михаил

– К сожалению, ответить точно и полно на ваш вопрос невозможно без изучения имеющихся документов. В свидетельстве о праве на наследство должны быть указаны идентифицирующие данные наследуемого имущества. Если нет, попробуйте запросить планы населенного пункта в местной администрации. Местные кадастровые инженеры обычно неплохо знают ситуацию в своих районах. По кадастровому номеру с помощью публичной кадастровой карты можно определить кадастровый квартал, в котором должен находиться земельный участок. 

Как поделить доли

«Моя ситуация непростая. На участке в 500 квадратных метров стоит одноэтажный дом. Я собственник 250 квадратных метров земли и 1/2 доли дома. Хочу разделить общий участок с учетом частей дома. Как будет делиться оставшаяся половина земли и как ею пользоваться?»
Вера Павловна 

– Как я вижу эту ситуацию, земельный участок под домом находится в общей долевой собственности. По общему правилу право собственности на этот участок будет пропорционально равен праву собственности на долю в названном доме.
В данном случае можно определить порядок пользования земельным участком, заключив соответствующее соглашение между сособственниками.

Вы-спросили--(1).jpg
Чтобы снести частную постройку, разрешения властей не требуется, нужно только уведомить о сносе
цитата
,
:
, :
Часто решить земельные вопросы можно только в суде с привлечением эксперта-землеустроителя

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4457
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48