или Зарегистрироваться
Вы спросили
381
0
25 Ноября 2019

Службу в армии в стаж засчитывают не всегда

«Родился и живу в поселке. И отработал я в сельском хозяйстве немало – 28 лет. При выходе на пенсию мне в стаж службу в армии не засчитали. Говорят, что не положено. Правомочно ли это? Ведь для индексации пенсии мне не хватает именно этих двух армейских лет».
Иван Данилович, Черняховский район

Как сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда, служба в армии входит в общий трудовой стаж каждого человека, служившего в ней по призыву или по контракту. Однако она учитывается по-разному, и это зависит от ряда обстоятельств.
  • Главное условие – отработать именно в отрасли
Неработающим сельским пенсионерам с 1 января 2019 года на 25% повысили выплату к страховой части пенсии по старости (инвалидности). Для того, чтобы получить эту индексацию, требуется не менее 30 лет стажа. Отработать нужно непосредственно в сельском хозяйстве. При этом ключевым является термин «отработать». Поэтому период армейской службы в «сельский» стаж не засчитывается. 
  • Досрочный выход все равно сам по себе
С начала года действует льгота, по которой граждане с большим стажем работы (42 года – для мужчин и 37 лет – для женщин) могут выйти на пенсию на два года раньше. В этот стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и больничные листы. Соответственно, служба в армии не учитывается при расчете досрочной пенсии по стажу.
Срок службы в армии не будет включен в страховой стаж, если до этого периода либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд. Это ограничение предусмотрено в ч. 2. ст. 12 Закона № 400-ФЗ.
  • Учтут в страховой части
В остальных случаях время армейской службы учитывается при расчете страховой части пенсии. Напомним, пенсионные права граждан формируются в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК). Они суммируются за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Также ИПК начисляются за нестраховые периоды (когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность). К ним, например, относится уход женщины за маленькими детьми, а также служба в армии по призыву или контракту. Год службы оценивается в 1,8 балла.
  • Нужные документы
Достаточно предъявить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства военный билет. Если он утрачен, подойдет архивная выписка или справка из воинской части. Служба в армии может быть подтверждена также соответствующей записью в трудовой книжке.

вы-спросили-армия-Ломакин-(2).jpg
Срочники и контрактники армейскую службу могут подтвердить записью в трудовой книжке

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

20995
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

9