или Зарегистрироваться
Вы спросили
603
0
02 сентября 2019

Для досрочной пенсии необходимы основания

«Через полгода мне исполнится 55 лет. Мой трудовой стаж на сегодняшний день составляет 37 лет и 7 месяцев. Есть ли у меня право на досрочное назначение пенсии?»
Ольга Игоревна, Советск

Как пояснили в пресс-службе регионального ОПФР, право на досрочное назначение страховой пенсии, как и прежде, осталось у льготной категории граждан. К ним относятся летчики, водители, шахтеры, работники, имеющие опасные или вредные условия труда (согласно результатам специальной оценки рабочего места), жители Крайнего Севера и др. Полный перечень можно посмотреть на сайте ОПФР www.pfrf.ru в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе». Однако в этом году введены еще три новых основания для досрочного выхода на заслуженный отдых. 
  • За длительный стаж 
После повышения пенсионного возраста в действующий сегодня переходный период досрочный выход положен тем гражданам, кто имеет долгий официальный трудовой стаж. Это женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины, проработавшие не менее 42 лет. Они смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Однако это возможно для женщин не ранее 55 лет и 60 лет – для мужчин. 
  • Женщинам с тремя и четырьмя детьми 
Второе основание для досрочного выхода на пенсию – многодетность. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у мамы ребятишек четверо – заслуженный отдых ей полагается на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
  • Безработным гражданам
Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличился максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год.
  • Что говорит закон
Новый закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Эти изменения также будут проводиться постепенно. 
У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Вы-спросили--(2).jpg
Право на досрочное назначение страховой пенсии осталось у льготной категории граждан 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

28240
опрос 19 февраля 2020

Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

3