или Зарегистрироваться
Вы спросили
358
0
26 Августа 2019

За что многодетных могут лишить участка

«У меня четверо детей. Как многодетная семья, мы получили бесплатно в собственность земельный участок. Пока ничего на нем не строили. В этом году разбили там огород. Мне сказали, что, если мы долго не начнем строиться, землю у нас могут отнять. Так ли это?»
Ирина, Гвардейск

В региональном министерстве социальной политики по этом поводу пояснили, что земля, выдаваемая бесплатно многодетным семьям, может использоваться только в соответствии с ее разрешенным использованием и целевым назначением. Участки под индивидуальное жилищное строительство предназначены для размещения жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три). Это регламентировано Земельным и Градостроительным кодексами.
  • На раздумья – три года
Действительно, при определенных условиях власти имеют право лишить собственника земли. В ст. 284 Гражданского кодекса РФ сказано, что земельный участок может быть по суду изъят, когда он не используется для соответствующей цели в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законом). Поэтому в течение установленного срока гражданин должен начать хозяйственные работы на своей земле. 
Когда срок истек, собственник рискует многого лишиться. Кроме потери земли, за неиспользование участка, предназначенного для ИЖД, владельца привлекут к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях. То есть наложат штраф. Понятно, что дом построить быстро не получится. Но необходимо хотя бы приступить к освоению участка и уведомить об этом местные власти.
  • О решении уведомить власть
Прежде чем начать возводить объект недвижимости, собственник должен обратиться в орган местного самоуправления (например, отдел архитектуры) с уведомлением о начале планируемого строительства. Это документ, в котором гражданин не только извещает о начале работ, но и указывает конкретные характеристики объекта. К уведомлению должны быть приложены следующие необходимые по закону документы:
  • правоустанавливающий документ на землю; 
  • документ, подтверждающий полномочия представителя; 
  • описание внешнего облика объекта недвижимости, если он будет возводиться в границах исторического поселения и т. д.

Подавать такое уведомление нужно для того, чтобы на участках их владельцы возводили только разрешенные законом объекты. 
  • Ваши планы проверят
После поступления уведомления в течение 7 рабочих дней проверяют, соответствуют ли параметры строительства или реконструкции частного дома разрешенным нормам. И затем сообщают за-явителю о соответствии либо несоответствии его желаний нормативам. В последнем случае необходимо будет исправить указанные замечания. 
Если застройщик получит от властей уведомление о соответствии, можно считать проект согласованным. С этого момента есть 10 лет на реализацию задуманного. Срок сохраняется и при переходе прав на участок (например, при его продаже до завершения строительства).


вы-спросили-земля1.jpg
После получения участка начать работы необходимо не позднее трех лет, а строиться можно все десять

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12729
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111