или Зарегистрироваться
Вы спросили
437
0
24 Декабря 2018

Для досрочного отдыха нужны четкие основания

«В сентябре следующего года мне исполнится 55 лет. Работать пошла сразу после школы. И мой рабочий стаж уже сегодня составляет 36 лет. Согласно изменениям пенсионного возраста я должна выйти на заслуженный отдых на полгода позднее – в 55,5 лет в первой половине 2020 года. Слышала, что теперь большой стаж дает право на досрочную пенсию. Так ли это?»
Валентина, Черняховск

Как пояснили в пресс-службе ОПФР, право на досрочное назначение страховой пенсии, как и прежде, осталось у льготной категории граждан. К ним относятся летчики, водители, шахтеры, работники, имеющие опасные или вредные условия труда по результатам специальной оценки рабочего места, жители Крайнего Севера и др. Полный перечень можно посмотреть на сайте ОПФР www.pfrf.ru в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе». Однако с 2019 года для досрочной пенсии вводятся несколько новых оснований. 
  • За длительный стаж
Это касается граждан, имеющих длительный период трудовой деятельности. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста (ПВ), но не ранее 55 и 60 лет соответственно. 
  • Если у мамы трое и более детей
Право досрочного выхода на пенсию дается многодетным матерям. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у мамы четверо детей – пенсию назначат на четыре года раньше положенного срока.
  • У безработных свои права 
Граждане предпенсионного возраста имеют право оформить пенсию на два года раньше установленного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Для таких граждан с 1 января 2019 года увеличится максимальный размер пособия по безработице до 11 280 рублей (сейчас 4900 рублей). Выплата такого пособия устанавливается на срок в один год.
  • Особые льготы 
На переходный период по повышению пенсионного возраста планируется сохранить все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Кроме того, с 1 января вводится надбавка в 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. 
  • Важный нюанс
Необходимо учитывать переходный период, в который идет постепенное увеличение пенсионного возраста. В соответствии с ним мужчины 1959 г/р., а женщины 1964 г/р. уйдут на пенсию на полгода позднее; у мужчин 1960 г/р. и женщин 1965 г/р. – пенсия откладывается на полтора года. Далее прибавка пенсионного возраста будет составлять соответственно 3 года, 4 года и 5 лет. С 2028 года мужчины будут получать право на страховую пенсию с 65 лет, женщины – с 60 лет. 

ВЫ-спросили.jpg
Опасные или вредные условия труда должны быть установлены и зафиксированы специальной комиссией и отражены в акте оценки рабочего места 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2283
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65