или Зарегистрироваться
Вы спросили
418
0
10 Декабря 2018

Деревья и кусты не должны мешать вашим соседям

«Хочу у своего дома по периметру высадить кусты сирени. Узнав об этом, сосед, с которым граничит мой участок, предупредил, что делать это я могу не ближе 
4 метров от его межи. Так ли это?»
Елена, Калининград

На вопрос читательницы нашей газеты отвечает начальник управления благо-устройства и экологии администрации Калининграда Юрий Егоров.
  • Чем руководствоваться
Вопрос регламентируется:
  • Федеральным законом № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г.;
  • Приказом Росстандарта № 356 от 30.03.2015 г.;
  • Санитарными правилами СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» от 01.01.2000 г.;
  • Правилами благоустройства территории городского округа «Город Калининград» № 161 от 20.05.2015 г. 
  • Четкие нормативы
Зеленые насаждения должны находиться на расстоянии до границы соседнего участка не менее:
  • 4 метра – от высокорослых деревьев;
  • 2 метра – от среднерослых деревьев и высоких кустарников;
  • 1 метр – от низких и средних кустарников.
  • Сирень достигает в высоту от 2 до 5 метров. По классификации деревьев и кустарников она относится к группе «высокие кусты», значит, расстояние – не менее 2 метров до границы соседнего участка.

  • Расстояние до сооружений
Кроме этих правил, норматив СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений» дает рекомендации минимальных расстояний между зелеными насаждениями и объектами, находящимися на земельном участке. Это касается жилых зданий и построек, инженерных сетей и других сооружений. 
  • От зданий и сооружений: до деревьев – не менее 5 метров; до кустарников – не менее 1,5 метра.
  • От края садовой дорожки: до деревьев – не менее 0,7 метра; до кустарников – не менее 0,5 метра.
  • От подземных коммуникаций (к ним относятся сети газопровода, канализации, тепловая сеть, трубы водопровода, кабель связи или силовой кабель): до деревьев – не менее 2 метров; до кустов – не менее 1 метра.
  • Что грозит за нарушение
Нормативы обязаны соблюдать как простые граждане, так и индивидуальные предприниматели, юридические и должностные лица. Нарушителей могут оштрафовать по ст. 9.4 КоАП РФ до 2 тысяч рублей.
  • Куда жаловаться
Если на ваши грядки постоянно падает тень, непрерывно течет вода с соседской крыши и т. д., то можно пожаловаться в органы архитектурного надзора местной администрации. Добиться снесения «вредительских» посадок и построек через суд можно лишь в том случае, если будет доказано нарушение норм и причиненный вам ущерб. 

ВЫ-спросили.jpg
При посадке деревьев необходимо соблюдать нормативы СНиПов и правила благоустройства территорий

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2283
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65