или Зарегистрироваться
Вы спросили
728
0
13 Августа 2014

Если условия труда признаны опасными

В Калининградской области, из обратившихся за назначением трудовой пенсии по старости, каждый десятый уходит на пенсию досрочно

«Три года назад у нас на производстве проводилась аттестация рабочих мест на предмет опасности. Моя должность газоэлектросварщика считается вредной, и я имею право на досрочную пенсию. А какое время будут действительны результаты аттестации рабочего места, которое признано опасным?»

Николай, г. Калининград

Отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц регионального ОПФР Игорь Бурматов:

- Начиная с 2014 г., федеральным законом №426-ФЗ введено обязательное условие - проведение специальной оценки условий труда всех рабочих мест. Если же аттестация рабочего места проведена до 2014 г., то ее результаты будут действовать в течение 5 лет со дня проведения, но не более чем по 31 декабря 2018 г. включительно. Хочу отметить, что в Калининградской области, из обратившихся за назначением трудовой пенсии по старости, каждый десятый уходит на пенсию досрочно. Напомню, для восстановления социальной справедливости, в связи с отсутствием самостоятельного источника финансирования досрочных пенсий, правительством РФ с 2013 г. были установлены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей, имеющих «льготников»: по Списку № 1 (работа в особо вредных и особо тяжелых условиях) — 4 % (2013 г.), 6 % - (2014 г.), 9 % - (2015 г. и далее) и по Списку № 2 (работа с тяжелыми условиями труда) - 2 % (2013 г.), 4 % - (2014 г.), 6 % - (2015 г. и далее). При этом аттестация конкретных рабочих мест и оценка условий труда проводились по инициативе работодателя. Относительно включения в специальный стаж периодов льготной работы для определения права на досрочную пенсию с 2013 г. необходимо одновременное выполнение следующих условий: наличие должности в Списках; занятость полный рабочий день; уплата страхователем дополнительного тарифа страховых взносов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3968
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65