или Зарегистрироваться
Вы спросили
917
0
26 Июня 2014

Медикам заслуженный отпуск – досрочно

Одно из условий – работа с 1.11.1999 г. в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени на полной ставке

«В 2015 году будет 25 лет, как я работаю сельским фельдшером. Имею ли я право на досрочную пенсию?»

Ольга, Багратионовский район

Отвечает заместитель управляющего регионального ОПФР Марина Колчанова: 

- Да, Ольга, вы будете иметь на это право, отработав 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, либо 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа. Право выхода на досрочную пенсию в связи с медицинской деятельностью зависит от наименования учреждения здравоохранения и от занимаемой должности согласно Списку, утвержденному постановлением правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. Правом на досрочную пенсию также пользуются медработники структурных подразделений организаций, не предусмотренных Списком. Например, фельдшер медпункта войсковой части или медсанчасти какого-либо предприятия.

Напомню, выйти досрочно на заслуженный отдых имеют право врачи-специалисты всех наименований (за исключением врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность, и средний медицинский персонал с перечислением конкретных должностей.

Одно из условий – работа с 1.11.1999 г. в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени на полной ставке. Исчисление стажа производится в календарном порядке. Но есть особые случаи, когда исчисление производится в льготном порядке. Например, за лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городе, сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке). Т.е. при «смешанном» стаже, где год работы в селе или рабочем поселке засчитывается за 1 год и 3 месяца. А у работников стационаров в отделениях хирургии, анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии, патолого-анатомических отделениях и в бюро судмедэкспертизы год работы считается за 1 год и 6 месяцев. При этом, если оперирующий врач–хирург работал в хирургическом отделении сельской больницы, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3879
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65