или Зарегистрироваться
Вы спросили
891
0
25 Октября 2013

Когда брак считается расторгнутым

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет

«Во времена перестройки переехали с женой жить в Белоруссию. Потом я вернулся назад. Связь с женой оборвалась. Недавно узнал, что супруга умерла. Нужно ли мне оформлять развод для вступления в повторный брак?»

Михаил Алексеевич, г. Гусев

Отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин:

- Уважаемый Михаил Алексеевич! Согласно статье 16 Семейного кодекса РФ, брак прекращается вследствие смерти или после объявления судом одного из супругов умершим, либо путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Подтверждением прекращения брака из-за смерти одного из супругов или объявления его умершим являются свидетельство о смерти или решение суда. Это дает право другому супругу вступить в новый брак. Специальной процедуры прекращения брака в этом случае не требуется. Если не известно, где и когда умерла ваша жена, и нет возможности получить свидетельство о смерти, обратитесь в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении гражданина умершим. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Нужно, помимо прочего, в суде доказать принятие мер по розыску жены, невозможность установления ее местонахождения, наличие или отсутствие обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться и т.д.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3953
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65