или Зарегистрироваться
Вы спросили
2063
0
26 Июля 2013

Если работа УК не устраивает жильцов

Взаимоотношения управляющей компании и собственника жилья регулируются ст. 162 Жилищного кодекса РФ

«Никаких собраний собственников жилья многоквартирного дома у нас не было. Управляющую компанию нам просто навязали. Многие жильцы до сих пор не заключили с ней договор. Что делать, если работа УК нас не устраивает?»

Евгения Семеоновна, г. Калининград

Как сообщили в министерстве ЖКХ и строительства, взаимоотношения управляющей компании и собственника жилья регулируются ст. 162 жилищного кодекса РФ. Там говорится, что договор с УК должен быть заключен с каждым собственником. Кроме того, отказ владельца жилья от подписания этого документа не является основанием для неоплаты услуг управляющей компании (ч. 5 ст.46 ЖК РФ). Договор управления многоквартирным домом заключается на одинаковых для всех жильцов условиях, которые утверждены решением общего собрания собственников.

Если жильцы на общем собрании решат, что услуги данной УК их не устраивают, они имеют право выбрать другую компанию или другой способ управления домом (ТСЖ). Многоквартирный дом не может оставаться без управления. Поэтому если сами собственники не выберут способ управления, то за них выбор сделает муниципалитет (ч.4 ст.162 ЖК РФ). Стоит напомнить, что управляющая домом организация ежегодно в течение первого квартала текущего года должна представить собственникам отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (ч.11 ст.162 ЖК РФ).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1506
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19