Вы спросили
1965
0
08 июля 2013

Сверхурочно – только с согласия

Работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от таких работ

«У меня на иждивении ребенок-инвалид (ему 13 лет). После долгих поисков нашла такую работу, которую можно было бы совмещать с уходом за сыном. Но начальство заставляет меня работать по выходным дням и в ночное время. Правомочно ли это?»

Светлана, г. Калининград

Разъяснение дали в прокуратуре Центрального района Калининграда. Привлекать работников, имеющих детей-инвалидов, а также самих инвалидов, к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время можно только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены инвалидам по состоянию здоровья. Работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от таких работ. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. При этом инвалиды привлекаются к работе в такие дни только при отсутствии медицинских противопоказаний. В любом случае работодатель обязан издать письменное распоряжение о работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Также инвалидам, пенсионерам и работникам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, предоставляется преимущественное право работать на дому. Кроме того, при необходимости один из родителей (опекун, попечитель) ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет может подать заявление о неполном рабочем времени. Работодатель обязан удовлетворить такую просьбу. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работник, имеющий ребенка-инвалида младше 18 лет, не может быть уволен по инициативе работодателя. Не могут быть уволены в связи с сокращением штата беременные женщины и матери детей младше 3 лет, одинокие матери ребенка младше 14 лет (ребенка-инвалида — младше 18 лет), другие лица, воспитывающие таких детей без матери. Увольнение возможно только в случае ликвидации организации, а также при несоответствии занимаемой должности или серьезном нарушении трудовой дисциплины.

поделиться
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

15