или Зарегистрироваться
Вы спросили
977
0
08 Февраля 2013

Инвалиды-предприниматели должны платить страховые взносы

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты и т.д. должны уплачивать фиксированный страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию

«Моя мама занимается розничной торговлей янтарных изделий. Ее рабочее место - два квадратных метра под открытым небом. Какие страховые взносы она должна заплатить в 2013 году, и может ли она быть от них освобождена, как инвалид?».

Светлана, г. Светлогорск

Отвечает начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Калининградской области Светлана Ильюшенко:

- Уважаемая Светлана, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты и т.д. должны уплачивать фиксированный страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию. Его размер определяется произведением двукратного минимального размера оплаты труда (с 1 января 2013 г. – это 5205 руб.), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, умноженное на 12. В результате размер страховых взносов в ПФР в 2013 году составит 32479,20 рублей. Для лиц моложе 1966 года рождения - 24984 рубля (на страховую часть), 7495,2 рублей (на накопительную часть трудовой пенсии). Размер страховых взносов на обязательное медстрахование определяется произведением минимального размера труда и тарифа взносов в фонд ОМС, увеличенное в 12 раз. В итоге в 2013 году необходимо заплатить 3185,46 рублей.

Все это оговорено в изменениях в Федеральный закон от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

С 1 января 2013 года освобождены от уплаты страховых взносов в фиксированном размере на ОПС и ОМС только те плательщики, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (т.е. не платят зарплату), когда индивидуально-предпринимательская деятельность не осуществлялась. Здесь подразумевается прохождение военной службы по призыву, уход за ребенком до достижения им полутора лет, уход за инвалидом I группы, ребенком инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. К сожалению, наличие инвалидности не дает право на освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3980
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65