или Зарегистрироваться
Вы спросили
1267
0
09 октября 2012

Когда моряку положен досрочный заслуженный отдых

Снижение пенсионного возраста плавсоставу при неполном льготном стаже не предусмотрено

«Муж ходил в море по договору без трудовой книжки. В советские времена заработал 9 лет стажа «чистой воды». Может ли он уйти досрочно на пенсию?»

Нина Ивановна, г. Калининград

Отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Калининградской области Игорь Бурматов:

- Уважаемая Нина Ивановна, для назначения досрочной (на пять лет) пенсии морякам необходимо проработать в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения), не менее 12 лет 6 месяцев и иметь общий страховой стаж, не менее 25 лет. Снижение пенсионного возраста плавсоставу при неполном льготном стаже не предусмотрено.

Однако, если не менее 6 лет 3 месяцев отработано в «советское» время, то в соответствии с ранее действующими списками тяжелых условий труда отдельным категориям работников, например, матросам на добыче и обработке рыбы, такое право предоставлялось, оно сохранилось и в настоящее время. Им производится снижение пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы до 1 января 1992 года.

Досрочная пенсия со снижением возраста на 5 лет за работу на Крайнем Севере назначается лицам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях к ним приравненных. Дополнительным условием также является наличие не менее 25 лет страхового стажа. Если северный стаж составляет менее 15 лет, но не менее 7 лет 6 месяцев, снижение возраста производится пропорционально имеющемуся стажу на 4 месяца за каждый полный год работы на Крайнем Севере. При этом календарный год работы в местностях, приравненных к северным районам, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

В этом случае применяется перечень, утвержденный Правительством РФ. Моряк считается работающим на Севере, если порт приписки судна входит в указанный перечень. В любом случае, при обращении за назначением досрочной пенсии гражданин должен представить справку предприятия, уточняющую льготную работу.

За более подробными разъяснениями необходимо с документами обратиться в пенсионный отдел по месту жительства.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14