или Зарегистрироваться
Вы спросили
1741
0
18 Августа 2012

Где получить пособие на погребение

Выплаты социального пособия на погребение неработающих на дату смерти пенсионеров производит пенсионный фонд Российской Федерации

«Недавно умер наш дядя. Он был одиноким пенсионером, не работал. Мы с сестрой хоронили его на свои деньги. Положено ли нам пособие на погребение дяди, какая это сумма, и где ее получить?»

Ольга, г. Калининград

Отвечает заместитель управляющего регионального ОПФР Марина Колчанова:

- Выплаты социального пособия на погребение неработающих на дату смерти пенсионеров производит пенсионный фонд Российской Федерации. Пособие выплачивается в размере стоимости гарантированных услуг по погребению (определяется органами местного самоуправления). На сегодня эта сумма не превышает 4515,60 руб. Получить средства могут супруг, близкие родственники или другие люди, взявшие на себя обязанность по погребению. Для оформления пособия следует обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР, где умерший получал пенсию. Необходимо представить документы: паспорт, справку о смерти из ЗАГСа, документ подтверждающий, что на день смерти пенсионер не работал (его трудовую книжку). Кроме того, членам семьи умершего пенсионера (детям, супругу, родителям, братьям, сестрам и внукам), совместно проживавшим с ним на день смерти и обратившимся в территориальный орган ПФ не позднее 6 месяцев со дня смерти родственника, выплачиваются суммы пенсии, не полученные в связи со смертью. Если невозможно документально подтвердить факт совместного проживания на день смерти, не полученные суммы пенсии выплачиваются по истечении шести месяцев по свидетельству о праве на наследство, выданному нотариусом. До истечения шестимесячного срока со дня смерти пенсионера нотариус может выдать постановление для оплаты организации похорон из сумм невыплаченной пенсии. В этом случае территориальный ПФ выплатит указанную нотариусом сумму лицу, взявшему расходы на похороны.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3960
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65