или Зарегистрироваться
Вы спросили
403
0
26 Июля 2012

Брачный договор может быть оспорен в суде

«Не навреди» - один из главных принципов брачного договора, который не должен ущемлять права супругов

«Замужем более 20 лет, вырастила двоих детей. С 2002 года успешно занимаюсь бизнесом, на средства от которого построила дом. Муж зарабатывает гораздо меньше меня. Недавно он познакомился с молоденькой барышней и хочет разделить наш дом. У нас есть брачный контракт, по которому муж не получает ничего из совместно нажитого имущества. Имеет ли он право оспорить брачный контракт?»

Наталья, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Алина Муравьева:

- Брачный договор – это добровольное соглашение между мужчиной и женщиной. Он не может быть подписан под давлением или принуждением. Заключить его могут как будущие супруги, так и те, кто уже женат. Такой договор имеет смысл, если супругами становятся люди в материальном отношении неравные, либо оба имеют значительное состояние. При подписании брачного контракта следует указать, что будет личной собственностью каждого из супругов, а что совместной. Если в договоре будет написано, что квартира принадлежит жене, а машина мужу, при разводе муж не сможет претендовать на квартиру. Заранее нужно решить судьбу вещей, которые чета приобретет в будущем. Например, пара может решить, что имущество признаются собственностью того из супругов, на чье имя оно зарегистрировано.

«Не навреди» - один из главных принципов брачного договора, который не должен ущемлять права супругов. Он не может быть составлен таким образом, чтобы кто-то из супругов был поставлен в крайне невыгодное положение и в случае развода не получил вообще ничего. В этом случае договор может быть оспорен в судебном порядке. В этом случае будет действовать ст.34 СК РФ регламентирующая порядок признания имущества совместной собственность супругов. Вам, Наталья, нужно внести изменения в брачный договор, и указать какое имущество принадлежит вашему супругу, либо разделить имущество в судебном порядке.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1509
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19