или Зарегистрироваться
Вы спросили
658
0
11 января 2012

Главный государственный инспектор труда по области Александр Терешко: Как оплачиваются выходные и праздничные дни

Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором

«Работаю сторожем. Дежурства - ночь через две с 17.00 до 9.00, суббота и воскресенье - с 9.00 до 9.00. Постоянно перерабатываю. Как должны оплачиваться сверхурочные часы и выходные (праздничные) дни? Если я пойду в отпуск в конце декабря, будут ли праздничные дни считаться отпускными?»

С. Чикин, Калининградская область

Отвечает главный государственный инспектор труда по Калининградской области Александр Терешко:

- В соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Статьей 153 ТК гласит, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим должностной оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части должностного оклада за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени; и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Размеры оплаты за работу в выходной или праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения работников. По желанию работника за выходной или нерабочий праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. В соответствии со ст. 120 ТК продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не включаются.

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

10