или Зарегистрироваться
Вы спросили
1174
0
04 Апреля 2011

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР области Татьяна Яшунина: Что учитывается при назначении пенсии

Армия включается в общий трудовой стаж

«После школы в 1978-80 годах учился в профессионально-техническом училище. Затем служил в армии срочную. Входит ли в общий стаж учеба и служба?»

Петр Николаевич, г. Калининград

Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по области Татьяна Яшунина:  

- Служба в Вооруженных силах Российской Федерации, бывшего СССР, органах внутренних дел и т.п. включается в общий трудовой стаж при назначении трудовых пенсий. Включение в стаж периодов учебы зависит от выбора варианта определения расчетного размера пенсии: по законодательству до 2002 года и новому, принятому после 2002 года. В первом случае при определении размера пенсии в общий трудовой стаж наряду с периодами работы, службы, включаются и периоды учебы. Во втором случае периоды учебы в стаж не включаются. При расчете пенсии для человека выбирается наиболее выгодный вариант. Напомню, с 1 января 2002 года трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65