или Зарегистрироваться
Вы спросили
392
0
08 марта 2011

Адвокат Андрей Кукушкин: Если ветеран войны хочет продать квартиру

Ветеран ВОВ освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц, однако это не относится к НДФЛ

«Мой отец в 2010 году купил квартиру, но прожив в ней год, переехал ко мне - ему одному жить трудно. Квартиру свою папа хочет продать. Будет ли эта продажа облагаться налогом, если мой отец участник ВОВ?»

С.М. Иванченко, г. Пионерский

 

Отвечает адвокат коллегии адвокатов Андрей Кукушкин:


-  Имущественные налоговые вычеты определены во 2 ч. ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Там говорится, что налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов на доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    Таким образом, доходы от продажи такого имущества не облагаются НДФЛ, и декларировать их не нужно (Письмо Минфина Российской Федерации от 15.04.2010 г. N 03-04-05/7-205).

При продаже имущества находившегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. Размер налоговой базы можно уменьшить на сумму полученную налогоплательщиком от продажи имущества, но не более 1000000 руб. при продаже жилья и 250000 руб. от продажи иного имущества.

Ваш отец, как ветеран ВОВ, освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц, однако это не относится к НДФЛ.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27