или Зарегистрироваться
Вы спросили
1321
0
18 Ноября 2010

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Как наказать застройщика

В случае нарушения договора застройщик вылачивает дольщику  неустойку

"Строительная компания задержала сдачу нашего дома на 1,5 года. Имеют ли дольщики шансы получить за это компенсацию?"

Николай, г. Калининград

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

- В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта, застройщик уплачивает ему (физическому лицу) неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент исполнения обязательств. Этот факт нарушения должен найдет подтвердить суд, который и взыщет в вашу пользу неустойку. Если размер неустойки суд посчитает несоразмерно большим, он может его снизить до разумного размера. Трудности возникают на стадии взыскания долга - большинство организаций-застройщиков оказываются либо банкротами, либо находящимися в стадии ликвидации. Совет будущим дольщикам – заключая договор долевого участия, интересуйтесь не только стоимостью квадратного метра, но и размером уставного капитала застройщика, размерами его чистых активов и т.д.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68